快訊

神學士頒布新法令:女性不是財產 不可強迫結婚

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

大連日本風情街被罵停 日輿論怒了喊關日本唐人街

大連市日本風情街,開業僅幾天就在中國網民強烈反對下宣布停業,引起日本輿論嘩然。(取材自人民日報)
大連市日本風情街,開業僅幾天就在中國網民強烈反對下宣布停業,引起日本輿論嘩然。(取材自人民日報)

中國藝人張哲瀚、趙薇相繼因「親日」惹禍,風景區的「大連日本風情街」開業僅幾天,也在中國網民強烈反日下停業,引起日本輿論譁然和民眾憤慨,指北京利用歷史「打擊」、「醜化」日本,也有日本網民要求關閉在日本各大城市的「唐人街」。

大連日本風情街開街的時候,整個園區都是人山人海。(取材自極目新聞)
大連日本風情街開街的時候,整個園區都是人山人海。(取材自極目新聞)

中國大連金石灘國家旅遊度假區的日本風情街「盛唐.小京都」,俗稱大連日本風情街,美國之音報導,日本風情街本來就是一個文化旅遊項目,風格全都仿照日本京都,售賣的食品和生活用品全都透著日本特色,商業街上的店鋪要求必須為日本獨資或日資占50%或以上。

結果這條投資60億元人民幣(約9.28億美元)「大連日本風情街」,卻在中國的互聯網上引發「反日」、「抗日」的軒然大波。中國網民在互聯網上對大連「盛唐.小京都」口誅筆伐,聲稱這是「忘記國恥」、是「日本文化侵略」、「傷害國人感情」。

連中共機關報「人民日報」的文章都引述網民的批評表示,「在深受日本殖民侵略苦難的大連,不應該用日本文化炒作,謀取商業利益」。「大連日本風情街」8月25日開業,9月1日就宣布停業;有網評說,此次網絡謾罵,罵死中國商舖1000餘家,罵死日本商家4個,尼泊爾商家一家,成功趕走「漢奸打工人員」3萬餘人。

大連日本風情街火速關閉,在日本輿論界和民間引起強烈反彈。有些日本評論說,北京利用這一事件作「政治文章」;也有批評者認為,這是北京利用歷史「打擊」、「醜化」日本。

還有日本人認為這一事件有「種族主義」嫌疑,也可能反映出某些人對日本的「妒忌」,另有日本人乾脆認為這是共產黨的宣傳伎倆,甚至是「文革」的回潮。在對中國表達不滿的日本人中,有人甚至呼籲採取報復行動,關閉在日本各大城市的「唐人街」。有中國網民也認為,所謂日本風情街本來就是正常的商業行為,有人反問,「那美國人要不要拆唐人街?」

引人注目的是,大連日本風情街開街的時候,雖然在中國互聯網上被罵死,但整個園區都是人山人海。

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。