中國疾控中心:中秋十一假期 不建議聚會

中國本土COVID-19(2019冠狀病毒疾疾病)疫情近期有所回落,但雲南、廣州等地仍傳出零星個案。中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶今天則說,不建議在中秋、十一假期聚集、聚會。

中國國務院聯防聯控機制下午在北京舉行記者會,據澎湃新聞,王華慶在會中被詢及對於即將到來的中秋、十一假期民眾應如何出遊時作上述表示。

他說,提醒公眾在出行過程中,還要依然繃緊疫情防控的弦,保持一定的警惕性。不提倡在假期期間聚集和聚會,尤其是大規模的聚集聚會不允許。

另外,中國國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委康委員會科技發展中心主任鄭忠偉也在會中被詢及,中國的滅活疫苗針對Delta變異株保護力研究情況如何。

他表示,任何疫苗對傳染病的保護效果都不可能做到100%,全球各類COVID-19疫苗也一樣。其次,接種疫苗後,隨著時間的延長,中和抗體水平會逐漸下降,也是疫苗接種的常態。

但鄭忠偉強調,接種疫苗後,人體免疫系統會產生記憶,一旦真的感染病毒,即使中和抗體的水平較原來明顯下降,人體也可以在短時間內產生大量抗體,將病毒迅速清除,從而降低再傳染給其他人的風險,還能有效地防止病情往重症或者危重症變化。

他表示,無論是中國國內還是國外使用的疫苗,均對預防感染有一定效果。對感染後的再傳播有明確效果,對預防重症和死亡有顯著效果,即便是在當下,病毒變異株廣泛流行的情況下也是如此。

因此,鄭忠偉呼籲應該加快推進疫苗的接種,才能做到有效降低感染和感染後再傳播的風險,特別是顯著降低重症和死亡的風險。

疫苗 疫情 國務院

延伸閱讀

研究:混打康希諾疫苗 抗體濃度優於純打科興

竹縣中秋節禁公共場所烤肉 第8輪疫苗採雙軌預約

防堵Delta病毒 蔡壁如籲檢討疫苗計畫依年齡

全民打2劑疫苗?陳時中:幾乎是不可能的任務

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。