快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

「阿爸這一覺,再沒醒來」 侯友宜親吐心聲:我的心痛楚徹骨

中國人口老化加劇 深度老齡城市達149個

中國第七次人口普查結果顯示,中國149個城市已進入「深度老齡化」,這些城市集中在東北地區、中部地區、長三角、黃河中下游以及成渝城市群。

第一財經報導,按照國際通行劃分標準,當一個國家或地區65歲及以上人口占比超過7%時,代表進入老齡化;達到14%,為深度老齡化;超過20%,則進入超老齡化社會。

報導說,中國人口老化在加速,但不同區域和城市的情況差異大。

從區域分布來看,149個城市中,來自東部沿海地區的共41個,占27.5%;東北地區有36個,占24.2%;中西部地區有72個,占48.3%。

總體上看,深度老齡化的城市集中在東北地區、中部地區、長三角、黃河中下游以及成渝城市群。

從省分來看,149市分布在22個省,其中有7個省的深度老齡化城市達到或超過10個。

其中,四川的深度老齡化城市達到了17個,數量位居第一;山東全省16個地市中,已有14個進入到深度老齡化,山東65歲及以上人口達到了1536萬人,是全中國老齡人口總量最大的省分。

報導說,四川「最老」的原因主要是四川的地市州數量比較多,而地市的人口除了流向沿海發達地區外,近年來隨著省會成都的經濟快速發展,大量人口也流入成都。

長江中游的湖南、安徽、湖北也存在類似情況。如中部的湖南和安徽共有12個地市進入深度老齡化,湖北也有9個。其中一大原因就是青壯年人口外流,勞動年齡人口占比較低,因而老年人口占比高。

東北的老齡化同樣受年輕人口外移影響,數據顯示,東北三省共36市,已經全部進入到深度老齡化階段。

相比之下,珠三角、福建沿海有大量外來人口流入,因此老齡化程度也相對較低。

此外,杭州規劃委員會專家委員會副主任委員湯海孺表示,傳統生育觀念對一個地方的生育率和老齡化程度有明顯影響。相比長三角發達地區,廣東和福建、浙東南的溫台地區老齡化程度相對較低。

福建 生育 老年人口

延伸閱讀

湖北磷石膏庫滲漏 長江附近湧出「牛奶水」

四川1醫院化糞池 驚傳雙屍凶殺案

前海擴大7倍 兩辦:為港注入新動能

四川中學「淋雨軍訓」惹議 校方:學生堅持,沒人感冒

相關新聞

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

時機不對的MeToo?張高麗案漣漪未盡 學者誇彭帥勇敢

女網名將彭帥自曝曾與中國前副總理張高麗發生性關係後,輿論嘩然,中國官方及官媒迄今對此噤聲並禁言。有分析人士稱彭帥在中共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。