快訊

結帳才告知低消1千!客控中和居酒屋吃飯噴2萬多元 店家這樣回應

影/20顆造型球噴焰起飛 遊客熬夜佔位看台東熱氣球

體重僅18KG「漸凍人症」患者就讀北京航大 立志做中國霍金

邢益凡體重只有18公斤。 圖/中國青年報
邢益凡體重只有18公斤。 圖/中國青年報

9月2日,中國北京航空大學迎來了第一名2021級本科新生邢益凡。他在父母的陪伴下,提前入住校園愛心宿舍。邢益凡今年18歲,體重卻僅有18公斤。6個月大時,他被確診為LAMA2-相關先天性肌營養不良(漸凍症的一種)。他表示,立志做中國的「霍金」,用知識改變世界。

據中國青年報報道,邢益凡常年與病魔作斗爭,但仍在功課上表現優異。中考時,從沒參加過課外補習的邢益凡以全校最高分,考入吉林市第一中學;今年高考,他又以645分的成績考入北京航空航天大學。

因為患病,邢益凡最大運動能力只能獨坐,無法像其他孩子一樣站立、行走。活着,就已經要用盡全力,為什麼還要學習呢?邢家人的想法很簡單,邢益凡患了這樣嚴重的疾病,被剝奪了走、跑、跳的權利,不能再被剝奪受教育的權利。在心智上,他不該被歧視。不學習,他就會成為社會的廢人。

從小學到高中的每一節課,父母都陪伴在邢益凡身邊。一邊掙錢養家,一邊支持兒子的夢想,夜晚要兩個小時醒來一次為兒子翻身。「每一天都是挑戰,跟衝鋒陷陣似的,如果能成功度過這一天,我們就是勝利,不敢去想未來,但會努力過好每一天。」邢益凡父親說。

由於嚴重脊柱畸形,邢益凡一堂課最多能堅持坐著聽課30分鐘,剩下15分鐘只能躺着聽課,全靠大腦想像老師講的知識。翻書時,他做不到用一隻手來完成。由於頸部肌肉的退化,他的頭幾乎不能自己轉動。平時上課,他只能用下巴撐在桌上支著頭,眼睛也只能掃視到書本的一半頁面。

隨著年齡增長,疾病也一直發展,邢益凡的身體逐漸出現多系統受累症狀,包括多發關節攣縮、脊柱畸形、呼吸功能不全、營養障礙等。其母曾多次勸他轉到競爭沒那麼激烈的普通班,他卻堅持自己「考上創新班,就能讀下來」,「我就想看看,我還能走到哪一步,想再往前奔一奔。」

邢益凡用僅剩少許肌肉力量的雙手,一天最多做20多張試卷,經常做到凌晨一兩點。他的骨頭非常脆弱,稍有不慎就有折斷的危險。備戰高考期間,邢益凡在準備上床睡覺時不慎右臂肩關節骨折。

在3個月的治療中,因長期臥床和嚴重呼吸功能不全,他出現了墜積性肺炎(gravistatic pneumonia)。骨折和肺炎改善後,邢益凡立即重返課堂,如願參加並順利完成了2021年高考,並最終被北京航空航天大學錄取。

9月2日,在北航師生的陪同下,邢益凡來到大學校園,住進位於地面、出入方便、有兩張床和獨立衛浴的愛心宿舍,其母亦入住陪讀照料。學校提前準備了生活用品,方便他們刷臉拎包入住。對此,邢益凡表示感到特別溫暖,聽說大學生活很豐富,未來將會參加豐富的活動。

延伸閱讀:

成都電動車升降機內爆燃5人受傷 女嬰全身45%燒傷致永久殘疾

殘疾女生高考606分報讀計算機系:自幼坐輪椅 想在網絡遨遊天地

文章授權轉載自《香港01》

高考 北京 愛心 霍金 夢想

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。