快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

失蹤女富豪前夫出書 爆溫家寶、習近平紅色貴族內幕

女富商段偉紅傳已被中國政府拘留。(取材自百度百科)
女富商段偉紅傳已被中國政府拘留。(取材自百度百科)

被指為前總理溫家寶家族白手套的中國失蹤女富豪、泰鴻集團創辦人段偉紅的前夫沈棟,下周將出版回憶錄「紅色輪盤」,沈棟在書中及接受外媒採訪時揭露了段祕辛,揭露前總理溫家寶家族、國家主席習近平及夫人彭麗媛等「紅色貴族」的政商利益糾葛。

法廣報導,金融時報和華爾街日報昨天分別刊出對沈棟的採訪以及他即將出版「紅色輪盤(Red Roulette)」一書的部分內容。據沈棟說,「紅色輪盤」透露了當年段偉紅也與國家副主席王岐山、習近平和彭麗媛有過交集。

金融時報以「與中國『紅色貴族』達成交易的失蹤婦女之謎」為題報導, 段偉紅和沈棟在中共最高級別輪流交易,獲得了利潤豐厚的房地產和物流項目,以及對大型國有企業的股權投資。段偉紅和沈棟的主要聯繫人包括溫家寶的妻子張蓓麗以及在2017年被習近平清洗掉的潛在繼任者孫政才。

報導說,認識孫政才的段偉紅,在孫政才因涉嫌腐敗被拘6周後,於2017年9月5日失蹤。沈棟表示,前妻失蹤後,他再也沒有進中國,因為「如果我進去,就出不來了」。

沈棟說,2012年上台的習近平加速了中央集權趨勢,激烈反腐運動提高了他的聲望,起到了鞏固黨內「太子黨」統治地位的作用。習近平是這個「紅色貴族」中的一員,「紅色貴族將永遠享有特權」。沈棟認為,這個政權正將中國帶入錯誤方向並對世界構成危險。

報導說,「紅色輪盤」的中心是沈棟、段偉紅與「張阿姨」張蓓麗的關係,張阿姨在由她促成的項目中獲得30%的股份。

華爾街日報報導,段偉紅因與張蓓麗的生意往來而在精英圈中享有盛譽。紐約時報2012年曾報導稱溫家寶的親屬控制著價值至少27億美元的資產被否認。沈棟說,張蓓麗基本上是「在溫家寶不知情或暗中支持的情況下」經營她的生意。段偉紅則僅承認與溫妻張蓓麗關係密切。

報導並說,根據沈棟的書,張蓓麗在2013年告訴段偉紅和沈棟,她和她的孩子將他們的資產都捐贈給了國家,以換取免於起訴的豁免權。但無法獲證實。

此外,段偉紅還與孫政才有聯繫。據沈棟說,孫政才「將房地產項目分發給了他需要作為盟友的人」,包括段偉紅。段偉紅從2000年代初就認識孫政才,但他不知道前妻被拘留是否與孫政才案件有關。在段偉紅失蹤前不到兩個月,孫政才受到調查,並在2018年以貪污罪被判處無期徒刑,之前孫被廣泛認為是習近平的潛在接班人。

中共中央總書記習近平與其妻子彭麗媛。(新華社資料照片)
中共中央總書記習近平與其妻子彭麗媛。(新華社資料照片)

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。