快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

失蹤女富豪前夫出書 爆溫家寶、習近平紅色貴族內幕

女富商段偉紅傳已被中國政府拘留。(取材自百度百科)
女富商段偉紅傳已被中國政府拘留。(取材自百度百科)

被指為前總理溫家寶家族白手套的中國失蹤女富豪、泰鴻集團創辦人段偉紅的前夫沈棟,下周將出版回憶錄「紅色輪盤」,沈棟在書中及接受外媒採訪時揭露了段祕辛,揭露前總理溫家寶家族、國家主席習近平及夫人彭麗媛等「紅色貴族」的政商利益糾葛。

法廣報導,金融時報和華爾街日報昨天分別刊出對沈棟的採訪以及他即將出版「紅色輪盤(Red Roulette)」一書的部分內容。據沈棟說,「紅色輪盤」透露了當年段偉紅也與國家副主席王岐山、習近平和彭麗媛有過交集。

金融時報以「與中國『紅色貴族』達成交易的失蹤婦女之謎」為題報導, 段偉紅和沈棟在中共最高級別輪流交易,獲得了利潤豐厚的房地產和物流項目,以及對大型國有企業的股權投資。段偉紅和沈棟的主要聯繫人包括溫家寶的妻子張蓓麗以及在2017年被習近平清洗掉的潛在繼任者孫政才。

報導說,認識孫政才的段偉紅,在孫政才因涉嫌腐敗被拘6周後,於2017年9月5日失蹤。沈棟表示,前妻失蹤後,他再也沒有進中國,因為「如果我進去,就出不來了」。

沈棟說,2012年上台的習近平加速了中央集權趨勢,激烈反腐運動提高了他的聲望,起到了鞏固黨內「太子黨」統治地位的作用。習近平是這個「紅色貴族」中的一員,「紅色貴族將永遠享有特權」。沈棟認為,這個政權正將中國帶入錯誤方向並對世界構成危險。

報導說,「紅色輪盤」的中心是沈棟、段偉紅與「張阿姨」張蓓麗的關係,張阿姨在由她促成的項目中獲得30%的股份。

華爾街日報報導,段偉紅因與張蓓麗的生意往來而在精英圈中享有盛譽。紐約時報2012年曾報導稱溫家寶的親屬控制著價值至少27億美元的資產被否認。沈棟說,張蓓麗基本上是「在溫家寶不知情或暗中支持的情況下」經營她的生意。段偉紅則僅承認與溫妻張蓓麗關係密切。

報導並說,根據沈棟的書,張蓓麗在2013年告訴段偉紅和沈棟,她和她的孩子將他們的資產都捐贈給了國家,以換取免於起訴的豁免權。但無法獲證實。

此外,段偉紅還與孫政才有聯繫。據沈棟說,孫政才「將房地產項目分發給了他需要作為盟友的人」,包括段偉紅。段偉紅從2000年代初就認識孫政才,但他不知道前妻被拘留是否與孫政才案件有關。在段偉紅失蹤前不到兩個月,孫政才受到調查,並在2018年以貪污罪被判處無期徒刑,之前孫被廣泛認為是習近平的潛在接班人。

中共中央總書記習近平與其妻子彭麗媛。(新華社資料照片)
中共中央總書記習近平與其妻子彭麗媛。(新華社資料照片)

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。