浙江好丈夫 公主抱24年 「木頭妻」能走了

錢益品(左)抱著無法走路的妻子四處看病。(取材自紫牛新聞)
錢益品(左)抱著無法走路的妻子四處看病。(取材自紫牛新聞)

浙江一名郭姓婦人28年前因病兩腿被「鎖死」,無法邁步;24年前,全身關節被「鎖」,變成「木頭美人」。好在她有一個好丈夫,一直陪伴在她身邊,丈夫為了幫助她移動,會從後面抱起她,而這一個擁抱動作堅持了24年。

紫牛新聞報導,這位抱了妻子24年的丈夫,是家住浙江杭州市的錢益品,他的妻子名叫郭愛貞。1987年,兩人在當地一家磚瓦廠相識相戀,那一年錢益品22歲,郭愛貞16歲。

「那段時間很開心,只是沒想到一年後,她的身體時不時出現疼痛的症狀,後來甚至痛得不能走路。」最終確診郭愛貞得了強直性脊柱炎。

1993年開始,郭愛貞走路已非常艱難,錢益品就背著她,帶她去逛街,當時街上好多人會用詫異的眼光看著他們,但他並不在意。婚後因為郭愛貞的雙腿無法彎曲,出門都難,兩人連結婚照都沒拍。這一場婚禮,也遭到雙方家長及兄弟姊妹的反對。錢益品當時鄭重對妻子和家人承諾,會照顧郭愛貞一生。

錢益品給妻子洗臉。(取材自紫牛新聞)
錢益品給妻子洗臉。(取材自紫牛新聞)

錢益品說,為了照顧妻子,他只能在家附近打零工,為的是中午能趕回家給妻子做飯。「妻子看我太辛苦,好多次中午不吃飯,甚至連水都不敢喝。」這一份真情與守候感動了很多人。臨安區當地的醫院決定為郭愛貞做關節手術,並免去所有醫治費用,讓這對夫妻看到了曙光。

2020年8月8日,臥床20多年的郭愛貞接受了左側髖關節置換術,11月,又做了右側髖關節置換術。如今,郭愛貞已能勉強行走了。錢益品說:「因為我們一直住在山裡面,等到妻子完全恢復了,我一定要帶她去看海。」

郭愛貞說,她曾經以為能坐上輪椅都是奢望,沒想到現在恢復有望,十分開心,「想照一張結婚照,和丈夫一起到外邊走走,我也特別想盡一個妻子的責任,幫丈夫和兒子做做飯,洗洗衣服,照顧一下生命中最重要的兩個人。」

郭愛貞已能勉強行走了。(取材自紫牛新聞)
郭愛貞已能勉強行走了。(取材自紫牛新聞)

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。