快訊

只有學生禁足的防疫寒假:天津大學「校園封城榜」世代怒火

大陸宣布破獲一宗特大地下錢莊案 涉案金額逾600億元

大陸地下錢莊依舊猖獗,去年以來官方就破獲150多起相關案件。新華社
大陸地下錢莊依舊猖獗,去年以來官方就破獲150多起相關案件。新華社

據央視新聞報導,大陸外匯管理部門與公安機關日前在湖北聯合破獲一宗特大地下錢莊案件,涉案金額高達人民幣143億元(約新台幣615億元),涉案人員更遍布大陸25個省。

報導稱,這是一起集境內外勾結、地下錢莊及上游犯罪相互交織的複合型案件。自去年以來,中國大陸查處的地下錢莊案件就有150多起。

根據報導,這家地下錢莊表面是湖北麻城一家人力資源公司。麻城為湖北省轄縣級市,由黃岡市代管,位於湖北省東北部,鄂豫皖三省交界處,常住人口約90萬。

湖北省麻城市公安局經偵大隊副大隊長陳包表示,這家人力資源公司是由境外某公司實際控制,在大陸境內的多個網點實際操作。

湖北省麻城市公安局經偵大隊指導員萬剛指出,通過對資金的研判,這家地下錢莊關聯的帳戶有1,000多個,這1,000多個帳戶裡的流水信息量達到2,000多萬條。

大陸國家外匯管理局管理檢查司副司長肖勝表示,地下錢莊是非法的金融組織,助長貪腐、走私、販毒、賭博、騙稅、詐騙等多類犯罪。從以往檢查的情況看,地下錢莊也成為各類犯罪分子跨境轉移贓款、隱瞞違法所得、逃避監管和法律制裁的洗錢工具和資金通道。

肖勝稱,2020年以來,外匯局配合公安機關破獲的地下錢莊案件就有150多起,查處交易對手案件3,000餘起,行政罰款超過人民幣8億元。

大陸國家外匯管理局黃岡市中心支局副局長蘭志賢提醒大陸民眾,通過地下錢莊轉移資金,不但不受法律保護,而且可能面臨財產損失和法律風險。

地下錢莊 公安 外匯

延伸閱讀

台男到大陸學製毒 返台躲南投山區鐵皮屋開製毒工廠

穆迪:陸地方政府Q2保持經濟全面復甦勢頭 但速度不一

快遞4巨頭 中通獲利正成長

財新8月大陸製造業PMI降至49.2 生產、需求雙萎縮

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。