快訊

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

高嘉瑜簽自白書還被拍影片 馬文鈺:林秉樞不是人、是惡魔

陸教育部:小學一二年級無紙筆考試、不得設「重點班」

大陸教育部發布,小學一二年級不進行紙筆考試。澎湃新聞
大陸教育部發布,小學一二年級不進行紙筆考試。澎湃新聞

大陸近期力推教育「雙減」(減少作業和校外補習)政策,希望減輕中小學生作業和課外補習負擔,大陸教育部今再發布,明確小學一二年級不進行紙筆考試,其他年級由學校每學期組織一次期末考試;嚴格執行均衡編班的法律規定,不得以任何名義設置「重點班」。

據澎湃新聞報導,大陸教育部今天在記者會上指出,為切實降低學生考試壓力,大陸教育部印發了《關於加強義務教育學校考試管理的通知》,明確小學一二年級不進行紙筆考試,其他年級由學校每學期組織一次期末考試。

國中年級從不同學科實際出發,可適當安排一次期中考試。要合理控制考試難度,嚴禁超課標超教學進度命題。要合理運用考試結果,學校期中期末考試實行等級評價。

會上並通報,新學期開學後,義務教育學校要嚴格執行均衡編班的法律規定,不得以任何名義設置「重點班」,切實做到均衡配置師資。嚴格執行教學計畫,不得隨意增減課時、改變難度、調整進度,不得利用課後服務時間講新課。嚴格執行作業管理規定,「嚴禁給家長布置或變相布置作業」,嚴禁要求家長檢查、批改作業,杜絕重複性、懲罰性作業,不得要求學生自批自改作業。

此外,嚴格執行考試管理規定,不得違規組織考試,考試結果不排名、不公布並以適當方式告知家長和學生,不得按考試結果給學生調整分班、排座位、貼標籤。

教育部 期末考 補習

延伸閱讀

中國大陸昨新增確診23例 均為境外移入

台青闖大陸 視頻博主圈粉無數

基隆市57所私立幼兒園申請紓困 教育部共補助2036萬元

教部擬開放各高中職收港澳生 最快8月底公告方案

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。