快訊

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

高雄學測考生確診…匡列師生送隔離 家長不捨「過年無法團圓」

陸教育部:小學一二年級無紙筆考試、不得設「重點班」

大陸教育部發布,小學一二年級不進行紙筆考試。澎湃新聞
大陸教育部發布,小學一二年級不進行紙筆考試。澎湃新聞

大陸近期力推教育「雙減」(減少作業和校外補習)政策,希望減輕中小學生作業和課外補習負擔,大陸教育部今再發布,明確小學一二年級不進行紙筆考試,其他年級由學校每學期組織一次期末考試;嚴格執行均衡編班的法律規定,不得以任何名義設置「重點班」。

據澎湃新聞報導,大陸教育部今天在記者會上指出,為切實降低學生考試壓力,大陸教育部印發了《關於加強義務教育學校考試管理的通知》,明確小學一二年級不進行紙筆考試,其他年級由學校每學期組織一次期末考試。

國中年級從不同學科實際出發,可適當安排一次期中考試。要合理控制考試難度,嚴禁超課標超教學進度命題。要合理運用考試結果,學校期中期末考試實行等級評價。

會上並通報,新學期開學後,義務教育學校要嚴格執行均衡編班的法律規定,不得以任何名義設置「重點班」,切實做到均衡配置師資。嚴格執行教學計畫,不得隨意增減課時、改變難度、調整進度,不得利用課後服務時間講新課。嚴格執行作業管理規定,「嚴禁給家長布置或變相布置作業」,嚴禁要求家長檢查、批改作業,杜絕重複性、懲罰性作業,不得要求學生自批自改作業。

此外,嚴格執行考試管理規定,不得違規組織考試,考試結果不排名、不公布並以適當方式告知家長和學生,不得按考試結果給學生調整分班、排座位、貼標籤。

教育部 期末考 補習

延伸閱讀

中國大陸昨新增確診23例 均為境外移入

台青闖大陸 視頻博主圈粉無數

基隆市57所私立幼兒園申請紓困 教育部共補助2036萬元

教部擬開放各高中職收港澳生 最快8月底公告方案

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。