快訊

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

桃園再增5所學校、安親班停課 小牛津幼兒園和東安國小都入列

台青闖大陸 視頻博主圈粉無數

四川成都一住宅小區內,許朕魁正在剪輯影片。從三年前上海的一名台企員工,到如今網路上小有名氣的視頻博主「Jimmy」,這位27歲的台灣青年用影片講述著自己「闖大陸」的故事。

中新社報導,許朕魁家在台中,大學讀航海專業,因對大陸好奇,通過網路瞭解到大陸網路產業發展很快,便決定到大陸看看。2017年,他一人前往西安,作為「背包客」在大陸西北部遊歷。其間在敦煌的一次經歷,或許注定了他將從事現在的職業。

2018年,他通過一家台企的面試,前往上海工作,從事工人管理。但因工作內容單調,更想在大陸從事互聯網產業的他,很快跳槽到一家互聯網教育培訓機構。

在上海工作時面臨著生活壓力,給爸媽打電話也是報喜不報憂,畢竟是自己選擇的路,就一定要堅持下去。在上海,許朕魁逐漸適應並熟悉著大陸的生活,他時常品味自己「闖大陸」的經歷,決定拍攝影片講述融入大陸的趣事,便在工作之餘自學剪輯開始創作。

「我想讓大陸人更瞭解台灣,也想讓台灣人更瞭解大陸。」抱著這樣的想法。2020年夏天,許朕魁獲得字節跳動的錄用通知,到成都成為一名專職視頻博主。

位於大陸西南部的成都被稱為「一座來了就不想走的城市」,這裡的繁華時尚以及濃郁的生活氣息,很快便吸引了這位年輕人。前段時間,許朕魁在成都接種了新冠疫苗,並專門製作了影片。許朕魁因新冠疫情他已兩年沒回家,多希望家人也能常來大陸。

隨著關注者愈來愈多,許朕魁的影片獲得許多大陸網友的點讚,但也遭遇部分台灣網友的批評。談及台灣網友的不理解,許朕魁顯得雲淡風輕,在大陸這幾年,他開始用更大的視角看待兩岸差異,「我們要多瞭解真實的歷史,兩岸原本就是一家人,增加瞭解才能增進感情」。

對於未來,許朕魁打算將視頻做成事業,在成都買房定居。「大陸的互聯網產業百花齊放,經過幾年摸索,我也融入了這個產業生態,已經開始直播帶貨。」許朕魁說。

上海

延伸閱讀

「斯卡羅」超美公主霸氣圈粉 曝真實年齡網驚:不可能

大陸阿富汗事務特使岳曉勇:打擊恐怖主義不能雙重標準

趙薇等大陸藝人遭封殺 杜汶澤氣噗噗「一句話酸爆」萬人狂讚

河南鄭州全面解封 大陸高風險區剩一個

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。