快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

1斤300元剩10元 「葡萄界愛馬仕」跌落神壇

8月18日,西昌永輝超市裡的陽光玫瑰葡萄售價為每斤8.98元。(取材自成都商報) 
8月18日,西昌永輝超市裡的陽光玫瑰葡萄售價為每斤8.98元。(取材自成都商報) 

曾有「葡萄中的愛馬仕」之稱的陽光玫瑰葡萄,近來跌落神壇,6年來從300元(人民幣,以下同,約46.3美元)/斤跌至10元/斤。

成都商報報導,陽光玫瑰葡萄近幾年在網路和市場上很是火了一把。它2010年從日本引進品種,2015年走進中國大眾視野,並逐漸流行。起初由於價格昂貴,很長一段時間維持在每斤百元以上,成為「網紅明星水果」。

這個頂著網紅光環的「奢侈品水果」神話,正因近年價格大幅下降而逐漸破滅,今年上市以來批發價大多在每斤10至20多元。特別是8月至今,多地陽光玫瑰葡萄陸續上市,部分地方售價甚至已跌至每斤10元以下。與6年前相比,跌幅驚人,已然走進了普通人的果盤。

從每斤300元跌到幾元、十幾元,6年時間,陽光玫瑰葡萄身上到底發生了什麼?這是否意味著它已開始走下「神壇」,種植前景還會「陽光」嗎?

據報導,從事葡萄收購十多年的鄭州人陳岩表示,雲南是全國陽光玫瑰葡萄最早上市的地區,每年5、6月份,雲南建水、賓川為代表的第一批陽光玫瑰葡萄上市,「我們今年最高的收購價在50元一斤,但那個時候量非常小,主要是吃個『鮮』,當地陽光玫瑰大量上市之後,收購價也就在15元一斤左右」。

雲南陽光玫瑰葡萄在全國產區中一直備受關注,價格也一直位居高位。「雲南的陽光玫瑰上市時間早,價格自然高。」不過,陳岩也表示,儘管在氣候條件獨特的雲南產區,相比早期「物以稀為貴」的時候,這兩年雲南陽光玫瑰價格也降下來了。

自2015年以來,在高利潤的驅使下,越來越多農戶開始投身「陽光玫瑰」的懷抱,種植面積不斷激增。據中國科學院果樹研究所不完全統計,2020年,全中國陽光玫瑰葡萄種植面積已達80萬畝,而且還在擴增,今年將突破100萬畝。而在2016年時,全國種植面積僅有幾萬畝。

「現在全國各地都在種,但種出一流品質的不多。」四川省農科院園藝所研究員劉曉表示,各地的氣候、地理環境和栽培技術不同,因而果粒大小、糖度和香味不同,不是所有陽光玫瑰都能賣出高價。

面對陽光玫瑰葡萄持續走低的市場行情,雲南、西昌等地的多位企業負責人表示,雖然總體產量上去了,但整個市場果品精品率依舊很低,應該堅持精品化種植,持續提升果品市場競爭力。

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。