快訊

失聯個案潘茹玉找到了 北市警北投分局尋獲

1斤300元剩10元 「葡萄界愛馬仕」跌落神壇

8月18日,西昌永輝超市裡的陽光玫瑰葡萄售價為每斤8.98元。(取材自成都商報) 
8月18日,西昌永輝超市裡的陽光玫瑰葡萄售價為每斤8.98元。(取材自成都商報) 

曾有「葡萄中的愛馬仕」之稱的陽光玫瑰葡萄,近來跌落神壇,6年來從300元(人民幣,以下同,約46.3美元)/斤跌至10元/斤。

成都商報報導,陽光玫瑰葡萄近幾年在網路和市場上很是火了一把。它2010年從日本引進品種,2015年走進中國大眾視野,並逐漸流行。起初由於價格昂貴,很長一段時間維持在每斤百元以上,成為「網紅明星水果」。

這個頂著網紅光環的「奢侈品水果」神話,正因近年價格大幅下降而逐漸破滅,今年上市以來批發價大多在每斤10至20多元。特別是8月至今,多地陽光玫瑰葡萄陸續上市,部分地方售價甚至已跌至每斤10元以下。與6年前相比,跌幅驚人,已然走進了普通人的果盤。

從每斤300元跌到幾元、十幾元,6年時間,陽光玫瑰葡萄身上到底發生了什麼?這是否意味著它已開始走下「神壇」,種植前景還會「陽光」嗎?

據報導,從事葡萄收購十多年的鄭州人陳岩表示,雲南是全國陽光玫瑰葡萄最早上市的地區,每年5、6月份,雲南建水、賓川為代表的第一批陽光玫瑰葡萄上市,「我們今年最高的收購價在50元一斤,但那個時候量非常小,主要是吃個『鮮』,當地陽光玫瑰大量上市之後,收購價也就在15元一斤左右」。

雲南陽光玫瑰葡萄在全國產區中一直備受關注,價格也一直位居高位。「雲南的陽光玫瑰上市時間早,價格自然高。」不過,陳岩也表示,儘管在氣候條件獨特的雲南產區,相比早期「物以稀為貴」的時候,這兩年雲南陽光玫瑰價格也降下來了。

自2015年以來,在高利潤的驅使下,越來越多農戶開始投身「陽光玫瑰」的懷抱,種植面積不斷激增。據中國科學院果樹研究所不完全統計,2020年,全中國陽光玫瑰葡萄種植面積已達80萬畝,而且還在擴增,今年將突破100萬畝。而在2016年時,全國種植面積僅有幾萬畝。

「現在全國各地都在種,但種出一流品質的不多。」四川省農科院園藝所研究員劉曉表示,各地的氣候、地理環境和栽培技術不同,因而果粒大小、糖度和香味不同,不是所有陽光玫瑰都能賣出高價。

面對陽光玫瑰葡萄持續走低的市場行情,雲南、西昌等地的多位企業負責人表示,雖然總體產量上去了,但整個市場果品精品率依舊很低,應該堅持精品化種植,持續提升果品市場競爭力。

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。