快訊

高雄港確診父登船未掃實聯制 航港局出手開罰

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

決定帶91歲患病嬤上大學 廣東女孩:我怕回家她就不在了

18歲的黎海堅決定帶著祖母一起上大學。 圖/廣東珠江台
18歲的黎海堅決定帶著祖母一起上大學。 圖/廣東珠江台

今年中國大陸高考,在廣東茂名的18歲女孩黎海堅考上了江門一所大學。開學在即,因擔心患有阿茲海默症的91歲祖母在家無人照顧,黎海堅決定帶著祖母一起上大學,她還稱「我很怕從學校回來的時候她已經不在了」。

黎海堅的故事經報道之後,不僅獲得政府、企業、學校的支持與資助,亦感動了一眾網友,有網友稱「為孩子點讚,你的行為不留遺憾」。

據廣東珠江台報道,來自茂名高州的黎海堅今年18歲,在她剛出生不久後母親就離家出走,父親亦在她3歲時突然病逝,成為一名事實孤兒的她,與祖母相依為命。黎海堅說,「她(祖母)很關心我,我一生病她會很著急,放學回家晚了,她會很著急出來找我。」

據了解,事實孤兒即是「事實無人撫養兒童」,指父母沒有雙亡、但家庭沒有能力或沒有意願撫養的兒童。黎海堅在成為事實孤兒後,當地政府給予了相關補貼,加上祖母的低保補貼與高齡補貼,基本能夠解決日常生活及學習所需。

祖孫二人相依為命過著清貧且安穩的日子。今年6月,黎海堅報名參加了高考,成績過了本科線並成功被廣東江門市中醫藥職業學院錄取。開心之餘,黎海堅做了一個決定,就是帶著祖母一起去上大學。

黎海堅的祖母現年91歲,患有阿茲海默症(即老年癡呆症),只認得自己的孫女。至於為何作出這樣的決定,黎海堅表示,「別人照顧她(祖母),她不會聽話,身體也很不好,我就怕她隨時都會走(去世),我怕我在學校的時候錯過,回來的時候她已經不在(人世)。」黎海堅又說,「村裡當時很多人叫她不要(撫養)我,但是她沒有(放棄),堅持將我撫養到大,我也一定不能放棄她。」、「希望在我奶奶生命剩下的日子裡,我可以照顧好她。」

此事經過報道後,當地政府部門、愛心人士等紛紛施以援手。其中高州一間企業承諾為黎海堅提供8萬元人民幣(約新台幣34萬元)的大學全程學雜費、生活費。此外,黎海堅即將就讀的江門中醫藥職業學院在得知情況後,亦表示將安排一間一樓的單間宿舍給黎海堅祖孫二人,「裡面一些基本生活用品會幫她們準備好。」

延伸閱讀:

鄭州老闆家產和工廠全被淹毀 仍駕剷車救出69位陌生人

癌末弟臨終想飲一款蘋果汁 網民齊力尋找4小時送達

文章授權轉載自《香港01》

廣東 阿茲海默症 中醫 高考

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。