台胞見證大陸發展 寧波成第二故鄉

「從前每次回台灣都不想回來,如今踏上飛往浙江寧波的航班就感覺回家了。」從最初的陌生與苦悶到如今的熟悉與幸福,在浙江省寧波市江北區工作18年的台胞高盛山見證了大陸的發展與變遷。

中新社報導,高盛山是寧波市江北區一台資企業的銷售副總。「2003年3月18日我被公司外派到寧波,每隔兩個月回一次台灣,以前每次回去都不太想回來。」高盛山是土生土長的台灣台南人,28歲進入台灣的一家公司工作,30歲來到大陸。

「那時候大陸遠沒有現在發達,沒有高鐵,高速公路也沒有全覆蓋。」初到大陸的高盛山遇到工作難題。陌生的環境曾讓高盛山感到苦悶,但卻沒有動搖他對大陸市場的信心,「彼時大陸正在飛速發展,有非常廣闊的市場,想要跟上時代,就必須融入大陸。」

高盛山以大陸客戶付款為例,「在台灣,客戶大多分期付款,但來大陸後,1000多萬元人民幣的訂單,客戶也是一次性到賬。這讓我們看到了大陸企業的實力。」

如何將巨大的市場機遇轉變為企業機會,提升企業實力是關鍵。高盛山發揮台資企業長處,保持高質量服務水準,幫助客戶對生產線進行分析改良,「剛好趕上大陸製造業轉型時期,不少企業開始精益求精。一家江蘇企業生產的車燈一直有接縫滲水的問題,我們通過定製的產品幫他們解決問題。」

不僅是在工作中抓住機遇,融入大陸的發展,在生活中,高盛山更是幸福感滿滿。「有了(台灣居民)居住證之後,生活變得更加方便,高鐵出行不用走人工通道,跟大陸身分證一樣核驗一下就好。」高盛山表示,他的家人也都把寧波當成家。

高盛山的3個孩子也都在大陸學習生活,「老大在上海財經大學,老二在華東理工大學,老三在蘇州的港澳台培訓學校就讀高三。孩子們也準備在大陸發展」。

高鐵 人民幣

延伸閱讀

爽住歐洲豪宅專詐大陸人 遇警攻堅 電腦放行李箱狼狽奔逃

胡錫進聯繫陸駐阿富汗大使 暴露當地現狀

許光漢「被查出問題」退出《誤殺2》? 導演揭真相

棉花價格觸及七年高點 大陸需求旺盛和供應吃緊帶動

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。