快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

台胞見證大陸發展 寧波成第二故鄉

「從前每次回台灣都不想回來,如今踏上飛往浙江寧波的航班就感覺回家了。」從最初的陌生與苦悶到如今的熟悉與幸福,在浙江省寧波市江北區工作18年的台胞高盛山見證了大陸的發展與變遷。

中新社報導,高盛山是寧波市江北區一台資企業的銷售副總。「2003年3月18日我被公司外派到寧波,每隔兩個月回一次台灣,以前每次回去都不太想回來。」高盛山是土生土長的台灣台南人,28歲進入台灣的一家公司工作,30歲來到大陸。

「那時候大陸遠沒有現在發達,沒有高鐵,高速公路也沒有全覆蓋。」初到大陸的高盛山遇到工作難題。陌生的環境曾讓高盛山感到苦悶,但卻沒有動搖他對大陸市場的信心,「彼時大陸正在飛速發展,有非常廣闊的市場,想要跟上時代,就必須融入大陸。」

高盛山以大陸客戶付款為例,「在台灣,客戶大多分期付款,但來大陸後,1000多萬元人民幣的訂單,客戶也是一次性到賬。這讓我們看到了大陸企業的實力。」

如何將巨大的市場機遇轉變為企業機會,提升企業實力是關鍵。高盛山發揮台資企業長處,保持高質量服務水準,幫助客戶對生產線進行分析改良,「剛好趕上大陸製造業轉型時期,不少企業開始精益求精。一家江蘇企業生產的車燈一直有接縫滲水的問題,我們通過定製的產品幫他們解決問題。」

不僅是在工作中抓住機遇,融入大陸的發展,在生活中,高盛山更是幸福感滿滿。「有了(台灣居民)居住證之後,生活變得更加方便,高鐵出行不用走人工通道,跟大陸身分證一樣核驗一下就好。」高盛山表示,他的家人也都把寧波當成家。

高盛山的3個孩子也都在大陸學習生活,「老大在上海財經大學,老二在華東理工大學,老三在蘇州的港澳台培訓學校就讀高三。孩子們也準備在大陸發展」。

高鐵 人民幣

延伸閱讀

爽住歐洲豪宅專詐大陸人 遇警攻堅 電腦放行李箱狼狽奔逃

胡錫進聯繫陸駐阿富汗大使 暴露當地現狀

許光漢「被查出問題」退出《誤殺2》? 導演揭真相

棉花價格觸及七年高點 大陸需求旺盛和供應吃緊帶動

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。