浙江麗水/麗水三寶 龍泉青瓷、龍泉寶劍、青田石雕

青田石雕「鳴秋催來一林霜」
圖/本報浙江麗水傳真
青田石雕「鳴秋催來一林霜」 圖/本報浙江麗水傳真

「麗水三寶」龍泉青瓷、龍泉寶劍、青田石雕,是麗水文化的一個代名詞。

龍泉青瓷「美人醉」圖/本報浙江麗水傳真
龍泉青瓷「美人醉」圖/本報浙江麗水傳真

龍泉寶劍「玄武劍」圖/本報浙江麗水傳真
龍泉寶劍「玄武劍」圖/本報浙江麗水傳真
龍泉青瓷始於三國兩晉,熟於唐,盛於宋,是中國製瓷史上歷時最長、規模最大、影響最深的窯系之一。龍泉寶劍創始於春秋戰國時期,為「劍中之魁」,鍛製歷史長達2600多年。青田石雕源遠流長,最早可追溯至6000年前的「菘澤文化」時期,是中國大陸「四大名石」之一,被譽為「印石之祖」。

龍泉青瓷以「清澈如秋空、寧靜似深海」的哥、弟窯瓷器,享譽海內外;龍泉「哥窯」與著名的官、汝、定、鈞,並稱宋代五大名窯。2009年,龍泉青瓷傳統燒製技藝,被聯合國科教文組織列入人類非物質文化遺產

龍泉因劍得名,春秋戰國時期,歐冶子在龍泉鑄就三柄劍,用其中一柄為「龍淵」的劍作為地名;後因避諱唐高祖李淵,改稱「龍泉」。龍泉寶劍以「堅韌鋒利、剛柔並寓、寒光逼人、紋飾巧致」四大特色,被譽為「天下第一劍」。

「有石美如玉、青田天下雄。因材施雕琢,人巧奪天工。」麗水下轄的青田縣,則享有「石雕之鄉」美稱。

青田石雕歷史悠久,自成流派,具有奔放大氣、細膩精巧、形神兼備的獨特藝術魅力。現在,青田全縣有兩萬多位石雕從業人員,已形成一支以8位國家級工藝美術大師,和49位省工藝美術大師為首、100多位高級工藝美術師,和中級工藝美術師的梯隊式創作隊伍。從單一工藝到藝術精品,青田石雕似一條藝術長河,閃耀著一代代藝人們的智慧之光,從古奔流到今。

文組 遺產

延伸閱讀

東海岸少見的布農族 高山部落石雕傳遞文化也實用

屏東「魯凱神話藝術村」 青葉部落結合工藝推出手工文創食器

傳統手工造紙工藝命名 現代手法詮釋京都度假村

愛馬仕捕捉神話飛馬!工藝腕表結合琺瑯金雕、麥稈鑲嵌

相關新聞

大陸多地傳公務員減薪 他被降21.5萬上網訴苦

大陸傳出多地出現公務員減薪潮,本月陸續表示收到減薪通知,減幅達到兩至三成,最先影響範圍包括江蘇、浙江、廣東、福建、上海等...

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。