快訊

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

大陸山西爆高傳染性「炭疽病」疫情 9村民皮膚起疹發黑

大陸山西省呂梁市文水縣保賢村9名從事肉牛產業的村民感染「皮膚炭疽」病。圖/取自搜狐
大陸山西省呂梁市文水縣保賢村9名從事肉牛產業的村民感染「皮膚炭疽」病。圖/取自搜狐

大陸最近爆出高傳染性的「皮膚炭疽」病疫情,山西省呂梁市文水縣保賢村9名從事肉牛產業的村民感染,這些村民四肢出現丘疹,最後轉變成水泡潰破結痂變黑,且有水腫、淋巴腫等症狀。

極目新聞報導,山西省呂梁市文水縣劉胡蘭鎮中心衛生院12日報告指出,該鎮保賢村近日陸續有村民出現四肢丘疹,後轉變為水泡、潰破結痂變黑,且有水腫、淋巴腫等症狀。

經過市、縣初步流行病學調查,該村有9人有上述症狀,4人在太原治療,其中2人已出院,目前村裡還有5名患者。據了解,這9人均在保賢村從事肉牛飼養、屠宰、販賣等相關工作。

15日,保賢村一名養殖戶于先生(化名)表示,早在半個月前,村子便開始採取防護措施。現在,村裡感染的人都已經隔離了,工作人員也在挨家挨戶登記,看是否其他村民接觸了疑似感染源。

于先生說,現在村裡已經嚴格管理了,村口有動檢所等部門設置的卡口,也有人每天到家裡噴灑消毒並發放防疫傳單。目前,村裡的養殖場、屠宰場都暫停,沒有聽說有人傳染人的現象。

呂梁市衛健委工作人員表示,目前尚未明確病源。最早發現這個症狀是在3日,該村目前已開展了全村健康監測。工作人員稱,目前尚未發現人傳人的現象,同時,病死的牛已經集中焚燒、汙染場地已消毒,但病源暫未查明是否與牛有關。

據了解,炭疽是大陸傳染病防治法確定的乙類傳染病,是一種人畜共患的急性傳染病,人因接觸病畜及其產品,以及食用病畜的肉類而發生感染,食草獸最易感染,人類中等敏感,主要發生於與動物及畜產品加工接觸較多及誤食病畜肉的人員。

傳染病 淋巴

延伸閱讀

開蔚來自動駕駛車禍逝世 陸餐飲連鎖品牌創辦人終年31歲

大陸新生代男星代言不斷 許凱、黃景瑜形象照帥氣曝光

《物種源始》演化與地理分布之間的奧妙

大陸疫情重災區 官方通報江蘇揚州現有本土542例

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。