快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

迎接北京冬奧 大陸鋼鐵大省河北下半年粗鋼減產16%

圖為河北省遷安市一家鋼廠的生產線。新華社
圖為河北省遷安市一家鋼廠的生產線。新華社

2022年北京冬季奧運會將於明年2月4日登場,根據「唐山市2022年北京冬奧會和冬殘奧會空氣質量保障實施方案徵求意見稿」相關內容,為確保北京冬奧空氣品質,河北計劃今年全年粗鋼減產2,171萬噸,相當於下半年必須較去年同期減產16%。

大陸《財新網》報導,這是今年6月以來,繼甘肅、安徽、山東等省份公開本省鋼廠減產計劃以來,大陸鋼產量最大的河北省提出具體減產數字的官方文件。

這份「徵求意見稿」還明確提出,唐山市1,000立方公尺以下高爐和100噸以下轉爐需關停退出;興建中或尚未投產的鋼鐵、焦化等行業企業,2022年3月13日以前不得開工或試運行。

北京冬奧會預計2022年2月4日開幕,2月20日閉幕。為確保重大活動舉辦期間的空氣品質,大陸經常會要求空汙主要來源的工廠、工地必須停工、停產。

2008年8月8日北京奧運前,大陸官方就曾要求北京、山西、天津、河北、內蒙古等五地,在2008年7月17日至9月20日期間,必須關閉冶金、建材等汙染企業。

根據大陸鋼鐵行業組織「我的鋼鐵」的數據,2020年,河北全省粗鋼產量2.5億噸,按減產2,171萬噸計算,今年河北粗鋼產量應控制在2.28億噸左右,年比下降8.8%。

今年上半年,河北累計生產粗鋼1億2,155億噸,和去年同期相比基本持平;下半年,河北省粗鋼產量上限為1.065億噸,年比需減少16%。

財新網表示,大陸全國鋼產量排名第三的山東省,減產任務更繁重。山東的目標是,今年全年粗鋼產量年減4.3%,下半年產量年減24%。

6月下旬以來,江蘇、山東、山西等多個省份,以及寶武集團等國有企業已先後傳出減產的消息。

財新網指出,今年前六個月,大陸粗鋼產量5.6億噸,年增長11.8%。7月,中國鋼鐵工業協會重點統計鋼廠粗鋼產量為6,645.45萬噸,年比下降4.42%,為今年單月產量首次出現下降。

報導稱,中國寶武鋼鐵集團董事長陳德榮在8月6日召開的第2季工作會議上明白表示,「這(限產)是政治問題,沒有討價還價的餘地,必須堅決貫徹落實。」2020年,寶武集團粗鋼產量1.15億噸,年比大增20.8%,首次位居全球之冠。

在製造業、基礎建設、房產業支撐下,大陸鋼鐵業對下半年市場需求並不悲觀。未來市場供需能否平衡,將視進出口政策如何調整而定。

大陸今年已分別於4月27日、7月29日兩度調整鋼材出口退稅政策,主要鋼材產品取消出口退稅。

但在境內外價差較大激勵下,7月,大陸鋼材出口566.9萬噸,年比仍大增35.6%;今年前七個月,大陸累計出口鋼材4,305萬噸,增幅也達30.9%

延伸閱讀

談誠品展店 吳旻潔:台灣大小並行 大陸將再開一家

大陸再傳官員防疫不力遭懲處 廣州「問責」20人

北京某確診者家庭不知赴風險區未報告 密切接觸上千人

國台辦批謀「獨」 陸委會:北京強勢作為破壞兩岸關係

相關新聞

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。