廣州東部公鐵聯運樞紐 年內動工

中國外運股份有限公司四列滿載貨物的中歐班列,日前開通「廣州增城--霍爾果斯--杜伊斯堡」新線路。圖為中歐班列從廣東深圳發出。(中新社)
中國外運股份有限公司四列滿載貨物的中歐班列,日前開通「廣州增城--霍爾果斯--杜伊斯堡」新線路。圖為中歐班列從廣東深圳發出。(中新社)

為提升廣州國際綜合交通樞紐、國際商貿中心綜合門戶樞紐功能,廣州正加速推進大陸國家級綜合交通樞紐建設。廣州交通投資集團有限公司10日發布消息稱,廣州東部公鐵聯運樞紐(廣州國際物流產業樞紐)主體工程將於今年內開工,5年內建成運行。

中新社報導,廣州東部公鐵聯運樞紐位於廣州增城區,毗鄰廣石鐵路增城西站,處於大灣區貨運鐵路網幾何中心交匯點,西連(北)京廣(州)、廣(州)茂(名)、廣(州)珠(海),東接(北)京九(龍)、廣(州)九(龍)等鐵路。今年5月至7月,廣州交通投資集團有限公司在增城西站已經開行首趟粵港澳大灣區(廣州增城)至東協(越南河內)國際班列,以及粵港澳大灣區(廣州增城)至歐洲(德國杜伊斯堡)國際班列,實現了開行國際班列的突破。

此外,該樞紐周邊10公里範圍內有6條高速公路環繞,20分鐘可到達廣州白雲國際機場,2小時通達粵港澳大灣區全域。根據規劃,樞紐對外還將新建花(都)(東)莞高速東延線、東部快線等5條高快速路,擴大輻射服務範圍。

據廣州交通投資集團有限公司相關負責人表示,廣州東部公鐵聯運樞紐項目定位為粵港澳大灣區規模最大且唯一的生產服務型國家物流樞紐,主要建設內容為樞紐平台集疏運系統和綜合貨運交通樞紐,基礎設施靜態投資超千億元人民幣

接下來,廣州東部公鐵聯運樞紐將打造成粵港澳大灣區國際班列集結中心,立足廣州,輻射珠江東岸,特別是東莞、惠州和深圳西部,成為粵港澳大灣區戰略性核心物流支點、樞紐經濟培育先導示範區、科技創新和先進生產製造業供應鏈組織中心。

輻射 人民幣

延伸閱讀

身陷債務危機 中國恒大將出售恒大汽車、物業股權自救

和解了…金毛犬托運亡賠3.5萬 貨運公司道歉捐狗糧

15個副省級城市 上半年GDP深圳第一

粵菜師傅名村 廣州選出10村

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。