快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

跟上大熊貓「降級」腳步 藏羚羊從瀕危改近危

經過加強野生動物棲息地保護和拯救繁育,中國藏羚羊種群數量由不足7.5萬隻增至30萬隻以上,保護等級已從「瀕危物種」降為「近危物種」。(新華社)
經過加強野生動物棲息地保護和拯救繁育,中國藏羚羊種群數量由不足7.5萬隻增至30萬隻以上,保護等級已從「瀕危物種」降為「近危物種」。(新華社)

藏羚羊是青藏高原自然生態中極為關鍵的一環,近年來隨著生態保護和打擊盜獵力度的加強,羊數量已從二十世紀八九十年代的不足7萬隻,增加至目前的約30萬隻,保護等級已從「瀕危物種」降為「近危物種」。

綜合媒體報導,藏羚羊是國家一級保護動物,分布棲息於新疆的阿爾金山、西藏羌塘,以及青海的曲麻河等地區,是青藏高原的基礎物種,也是青藏高原動物的典型代表。藏羚羊,是構成青藏高原自然生態極為重要的組成部分,對維持生態平衡尤為重要。 藏羚羊是青藏高原氣候變化的指示性物種。每年5月至7月,來自青海三江源、新疆阿爾金山、西藏羌塘的雌性藏羚羊會遷徙到可可西里卓乃湖,等待產仔後再攜幼仔返回原棲息地。

來源:YouTube

為保護「高原精靈」藏羚羊順利產仔、平安「回家」,可可西里巡山隊員4月下旬就已經開始了在藏羚羊遷徙通道附近的巡護保障工作。

三江源國家公園管理局長江源園區可可西里管理處卓乃湖保護站站長秋培扎西說,今年巡山隊員進駐卓乃湖腹地巡護看到,上萬隻藏羚羊在卓乃湖附近的山坡上安靜產仔,「沒有發現盜獵、非法穿越活動跡象,一切正常。」

中國科學院三江源國家公園研究院學術院長趙新全表示,我們現在藏羚羊保護的等級在下降,瀕危的等級在下降,這是一個非常好的趨勢,可能有朝一日的話這個動物就不需要保護了。

對此,網友們都很高興,想起了前段時間剛剛「降級」的大熊貓,大家表示「喜歡看見這種新聞」、「致敬保護區的守護者們」。

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。