快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

跟上大熊貓「降級」腳步 藏羚羊從瀕危改近危

經過加強野生動物棲息地保護和拯救繁育,中國藏羚羊種群數量由不足7.5萬隻增至30萬隻以上,保護等級已從「瀕危物種」降為「近危物種」。(新華社)
經過加強野生動物棲息地保護和拯救繁育,中國藏羚羊種群數量由不足7.5萬隻增至30萬隻以上,保護等級已從「瀕危物種」降為「近危物種」。(新華社)

藏羚羊是青藏高原自然生態中極為關鍵的一環,近年來隨著生態保護和打擊盜獵力度的加強,羊數量已從二十世紀八九十年代的不足7萬隻,增加至目前的約30萬隻,保護等級已從「瀕危物種」降為「近危物種」。

綜合媒體報導,藏羚羊是國家一級保護動物,分布棲息於新疆的阿爾金山、西藏羌塘,以及青海的曲麻河等地區,是青藏高原的基礎物種,也是青藏高原動物的典型代表。藏羚羊,是構成青藏高原自然生態極為重要的組成部分,對維持生態平衡尤為重要。 藏羚羊是青藏高原氣候變化的指示性物種。每年5月至7月,來自青海三江源、新疆阿爾金山、西藏羌塘的雌性藏羚羊會遷徙到可可西里卓乃湖,等待產仔後再攜幼仔返回原棲息地。

來源:YouTube

為保護「高原精靈」藏羚羊順利產仔、平安「回家」,可可西里巡山隊員4月下旬就已經開始了在藏羚羊遷徙通道附近的巡護保障工作。

三江源國家公園管理局長江源園區可可西里管理處卓乃湖保護站站長秋培扎西說,今年巡山隊員進駐卓乃湖腹地巡護看到,上萬隻藏羚羊在卓乃湖附近的山坡上安靜產仔,「沒有發現盜獵、非法穿越活動跡象,一切正常。」

中國科學院三江源國家公園研究院學術院長趙新全表示,我們現在藏羚羊保護的等級在下降,瀕危的等級在下降,這是一個非常好的趨勢,可能有朝一日的話這個動物就不需要保護了。

對此,網友們都很高興,想起了前段時間剛剛「降級」的大熊貓,大家表示「喜歡看見這種新聞」、「致敬保護區的守護者們」。

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。