快訊

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

12歲敘利亞乒乓少女打進奧運 獲邀赴中訓練

敘利亞小將莎莎(Hend Zaza)是本次東奧最年輕選手。(取材自觀察者網)
敘利亞小將莎莎(Hend Zaza)是本次東奧最年輕選手。(取材自觀察者網)

年僅12歲﹑來自戰火連年的敘利亞乒乓少女莎莎(Hend Zaza),堅守夢想的故事感動許多人,她以本屆奧運會最年輕的運動員身分出戰,雖然僅出賽一場女子單人桌球項目,最終不敵經驗老到的奧地利華裔選手劉佳,以0比4落敗,卻也在奧運闖出了名號,中國奧委會更邀請她前往中國接受訓練。

來源:YouTube

觀察者網報導,敘利亞乒乓國家隊教練Yamen Dandel日前受訪時表示,對收到中國的邀請表示感謝,如果一切順利,莎莎將在今年9月來到中國與國乒女隊一起訓練,接受中國乒乓球協會主席劉國樑的親自指導。

中國奧委會邀請敘利亞小將莎莎到中國訓練,接受中國乒乓球協會主席劉國樑的親自指導。(取材自新京報)
中國奧委會邀請敘利亞小將莎莎到中國訓練,接受中國乒乓球協會主席劉國樑的親自指導。(取材自新京報)

「乒乓少女」莎莎5歲開始拿球拍,當時敘利亞內戰已爆發三年,但即便國家陷入一片混亂,訓練場停電、高溫不通風,她也從未放棄訓練。2020年2月,莎莎代表敘利亞出征國際乒聯西亞地區奧運選拔賽,當時才11歲的她,以五戰四勝的成績最終獲得女單冠軍,拿到東京奧運會的入場券。

莎莎的奧運初體驗創下許多歷史,她是敘利亞首位通過資格賽獲得奧運席位的乒乓球運動員,也是東奧年齡最小的參賽者,更是奧運史上最年輕的乒乓球選手。

中國奧委會去年已向莎莎發出赴華訓練邀請,莎莎對此興奮不已:「相信在中國接受訓練後,我在國際乒聯的排名應該會大幅提升。」

新華社報導,在今年東奧賽場上,莎莎留心觀看中國隊比賽,並用手機拍下中國運動員打球的畫面,她透露,丁寧和馬龍是她的偶像,「在中國運動員比賽時,我一直在觀察他們的打法,還拍了一些影片,學習他們的揮拍、旋轉動作。」

相關新聞

大陸多地傳公務員減薪 他被降21.5萬上網訴苦

大陸傳出多地出現公務員減薪潮,本月陸續表示收到減薪通知,減幅達到兩至三成,最先影響範圍包括江蘇、浙江、廣東、福建、上海等...

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。