快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

追尋英烈千秋 自忠學堂有獎徵文

張自忠將軍抗戰精神獎籌備委員會舉辦「給張自忠將軍寫一封信」短視頻與徵文大賽。(籌備委員會官網)
張自忠將軍抗戰精神獎籌備委員會舉辦「給張自忠將軍寫一封信」短視頻與徵文大賽。(籌備委員會官網)

「張自忠?不知道耶。」走在路上,詢問年輕人,誰是張自忠,十有八九會得到這樣帶著滿臉疑惑的答案。這不能怪年輕人,因為,當前歷史課本中,抗戰史跟中國史一道,被歸到了東亞史,抗戰的篇幅不僅寥寥無幾,犧牲百餘萬官兵的抗戰,更就只剩下了一張地圖,年輕人怎麼可能會知道,誰是張自忠。

抗戰時期國軍犧牲最高階將領張自忠。(取自網路)
抗戰時期國軍犧牲最高階將領張自忠。(取自網路)
但是,不知道,並不代表就該被遺忘,今天台北的國民革命忠烈祠當中,張自忠將軍與其他無數英烈的牌位,依舊被奉祀。為了傳承張自忠將軍的抗戰史蹟與精神,多位熱心人士發起籌辦「張自忠將軍抗戰精神獎」,設置短視頻、徵文大賽,並且在臉書設置「自忠學堂」粉絲專頁,每天分享張自忠將軍的生平事蹟,以及張將軍生平紀念地的現場影片、照片,希望能以此讓更多年輕人知道,誰是張自忠。

張自忠將軍抗戰精神獎籌備委員會表示,「自忠學堂」粉專上線短短一個多月時間,已經達成50餘萬的觸及率,網友留言、討論,對張自忠將軍表達敬意更是每天絡繹不絕,讓他們十分感動,許多網友致敬張自忠將軍,或是回憶1966年轟動全台的電影「英烈千秋」,最受感動的台詞等。

部分網友留言,張自忠將軍跟台灣有關嗎?「自忠學堂」粉專表示,這正是今天台灣地區歷史教育出問題的結果,張自忠與其他為抗戰犧牲的軍民官兵,都造就了最終勝利,得以收回台灣。在日本殖民統治時期,台灣民眾地位不平等,受高等教育、服公職的權利基本沒有,因為台灣光復才有當今一代又一代的台灣年輕人接受更多更好的教育,而能培育出在政界、商界、科技界、知識界等各行各業的人才。

張自忠將軍抗戰精神獎籌備委員會表示,今年恰逢張自忠將軍誕辰130周年誕辰,主辦單位特別以「給張自忠將軍寫一封信」作為徵文主題,一起追思張將軍奮戰犧牲,英烈千秋的精神。歡迎大家天天上「自忠學堂」聊聊張自忠,更期待45歲以下的朋友,參加短視頻與徵文大賽。大賽有豐富的獎項與獎金,總獎金216000元(台幣),最大獎42000元,歡迎大家一起來參加。

「自忠學堂」臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/GENTCCHANG

短視頻比賽報名網址(獎金獵人):https://contest.bhuntr.com/tw/tonw63hdchi5yryliz/home/

徵文比賽:下載報名簡章,以電子郵件方式寄送至:ChangTzuchung@gmail.com

報名簡章下載地址:https://pse.is/3gzube

抗戰 徵文

延伸閱讀

年輕人打球不戴口罩被抓包 高市運發局:派人加強勸導

婦人險遭假外國將軍詐騙 汐止警、郵局成功攔阻

涉謀刺馬達加斯加總統 現役將軍警官等21人被捕

台南將軍吼演唱會今年續辦 周五晚線上音樂會先暖身

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。