快訊

遭家暴謝各界聲援 高嘉瑜:感謝過去不喜歡我的人出面給我力量

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

保護生態 黃河流域青海段禁漁5年

東海休漁季結束 大批漁船捕撈 8月1日中午,東海水域結束伏季休漁季,浙江省舟山市大批漁船從沈家門漁港開赴東海海域漁場捕撈。(新華社)
東海休漁季結束 大批漁船捕撈 8月1日中午,東海水域結束伏季休漁季,浙江省舟山市大批漁船從沈家門漁港開赴東海海域漁場捕撈。(新華社)

為養護黃河水生生物資源,保護生物多樣性,促進黃河流域青海段生態文明保護和高質量發展,青海省政府宣布,自2021年8月1日起對黃河流域青海段部分水域實行禁捕。

中新社報導,青海省農業農村廳漁業漁政管理局局長閻高峰表示,本次禁漁是中國黃河流域長度最長的一次禁漁,且是全年禁漁。為保證當地漁民的經濟收入,每年8月20日至11月20日期間在龍羊峽保留池沼公魚的捕撈期。

據介紹,此次禁捕水域為黃河流域青海段幹流,扎陵湖、鄂陵湖,重要支流大通河、湟水河、隆務河、格曲河、東柯曲河、西柯曲河、澤曲河、曲什安河和大河壩河。禁捕期限自2021年8月1日至2026年7月31日,為期五年。禁捕期間嚴禁一切天然魚類的捕撈活動。

黃河龍羊峽至積石峽段(含龍羊峽水庫)各大中型水庫網箱養殖按照「青海省養殖水域灘塗規劃(2019—2030)」執行。  

此次禁捕特別規定龍羊峽水庫設立為期三個月的特許捕撈期,從每年8月20日至11月20日。期間只限捕撈大水面增殖的池沼公魚,嚴禁捕撈其他魚類資源。捕撈相關具體規範由青海海南藏族自治州人民政府漁業主管部門規定。  

同時,黃河上游河南段、扎陵湖鄂陵湖、黃河尖扎段、黃河貴德段、格曲河、西門措、大通河7個特有魚類國家級水產種質資源保護區內禁止一切垂釣活動。其他水域垂釣活動,由所在地縣級以上人民政府漁業主管部門制定具體管理辦法,明確禁釣區域、禁釣時段、禁釣方法。法規、規章另有規定的從其規定執行。  

此外,在禁捕水域和禁捕期限內,因資源調查、科研等特殊原因需要採捕天然魚類資源的,須經省級人民政府漁業主管部門批准。

水庫 漁民

延伸閱讀

黃河流域青海段 部分水域禁捕5年

生態殺手「魚虎」衝擊基隆情人湖生態 展開獵捕 棄養最重罰35萬

縱管處放流3千隻食藻性魚類 改善花蓮鯉魚潭水質

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。