快訊

暖男變渣男?金宣虎「前女友身分若曝光」 形象恐重挫

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

港媒:大陸中科院院士懷進鵬料掌教育部

中國科學院院士、曾任北京航空航天大學校長的懷進鵬,即將接任大陸教育部長。(星島網)
中國科學院院士、曾任北京航空航天大學校長的懷進鵬,即將接任大陸教育部長。(星島網)

大陸教育部部長即將由懷進鵬接任,據《星島日報》報導,中國科學技術協會黨組書記、常務副主席懷進鵬,已經接替陳寶生擔任教育部黨組書記,預料將在本月二十日的全國人大常委會會議正式擔任教育部長。懷進鵬是中國科學院院士,曾任北京航空航天大學校長,提倡「有溫度的教育」,上任之後相信將繼續執行習近平要求的「整頓校外培訓機構」。

報導稱,有關懷進鵬出掌教育部的消息近日已在北京流傳。據悉,七月三十日,中組部副部長李小新前往教育部宣布這一任命。懷進鵬的中學母校哈爾濱第九中學在微信公眾號也發出消息:「九中的驕傲:八○屆傑出校友懷進鵬任教育部黨組書記」,不過後來又刪除。「教育部評估中心」發出懷進鵬的相關報導,指這是「時任中國科協黨組書記懷進鵬」講黨史學習教育專題黨課,側面顯示他已調離科協。

現年五十八歲的懷進鵬,是電腦軟體權威專家,中國科學院院士。他長期在北京航空航天大學任教,後來擔任校長。二○一五年步入官場,擔任工業和信息化部副部長,翌年任天津市委副書記,二○一七年出掌中國科協,成為正部級高官,本身也是中共中央委員。

在北航校長的任上,懷進鵬就提倡「有溫度的教育」,指出教育不止是知識的傳遞,更要注重人與人之間的溝通、人文的交流,人的素養及團隊的合作,特別是對文化的自信、對社會的理解。他認為,教授就是學校的名片,有甚麼樣的教授就有甚麼樣的大學。

報導稱,習近平重視教育,成立中共中央教育工作領導小組。今年以來,他至少三次痛斥校外培訓亂象,直指導致中小學生負擔太重,是「頑瘴痼疾」,嚴禁隨意資本化運作,不能讓良心的行業變成逐利的產業。教育部因此專門成立「校外教育培訓監管司」,官方也出台系列措施監管校外培訓,相信懷進鵬上任之後當務之急是全面規範管理校外培訓機構。

大陸現任教育部長陳寶生,今年五月已滿六十五歲的正部級退休年齡。他畢業於北京大學經濟系,長期在家鄉甘肅工作,在蘭州市委書記的任上進京擔任中共中央黨校副校長,後來擔任國家行政學院黨委書記,二○一六年任教育部部長。

教育部 北京大學 中共

延伸閱讀

大陸新能源汽車產業發展 大躍進

華語生至今無法入境 教育部承諾延長獎學金期限

高球/潘政琮奧運高球奪銅 苗縣府獎金加碼至百萬

訴願失敗和春110學年停招 校方:繼續辦學爭取復招

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。