快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

疫情擋不住 大陸限制「非必要不出省、不離市」

大陸多地嚴防市民離開本地,紛紛在進出城道路設卡攔查,圖為南京寧洛高速公路曹莊收費站,執法人員勸返不符合離城條件的車輛。(新華社)
大陸多地嚴防市民離開本地,紛紛在進出城道路設卡攔查,圖為南京寧洛高速公路曹莊收費站,執法人員勸返不符合離城條件的車輛。(新華社)

大陸近期本土疫情擴散多省,形勢嚴峻,大陸全國廿九省市發布緊急通知,提醒居民「非必要不出省、不離市」。大陸國家移民管理局證實,對非必要者暫不簽發護照等旅行證件;國務院副總理孫春蘭則趕赴南京,要求南京祿口機場高風險區的兩萬多人全部都要集中隔離。

大陸國家衛健委新聞發言人米鋒昨表示,近期由境外移入引發的本土疫情呈擴散之勢,七月大陸累計新增三百廿八例本土確診病例,接近前五個月總和,已有十四省報告新增本土確診病例或無症狀感染者。

當中包括目前最嚴重的南京疫情,根據疫調,南京這次疫情早期報告的祿口機場機艙清潔人員病例的基因序列,與七月十日俄羅斯入境航班報告的一例輸入病例的序列一致(Delta病毒)。推估應是清潔人員處理國際和國內航班的垃圾清運時不慎感染,之後又傳染給機場其他工作人員,導致疫情擴散。

北京日報報導,南京疫情傳播鏈仍在繼續延伸,且呈多點擴散外溢態勢,目前至少波及江蘇、安徽、四川、遼寧、廣東、湖南、北京等八省市廿多城,超過兩百多人確診。

大陸自媒體報導,孫春蘭廿九日晚間到南京,要求機場及祿口高風險區兩萬多人全部集中隔離,然而,南京彙報目前只有七千多個房間,孫春蘭直接在會上說:「讓能找到隔離點的人去幹(誰找不到誰下崗)。」

目前大陸官方尚未通報孫春蘭到南京的消息,但照片已經在網路流傳,廿九日晚間,南京出動兩百輛大巴士把南京祿口機場的兩萬多人全部拖走集中隔離。

大陸官方發文批評祿口機場防疫漏洞,文章指出,在境外疫情形勢依舊不容樂觀的情況下,祿口機場存在監管缺位、管理不專業等問題。南京祿口機場母公司的東部機場集團董事長馮軍先前已遭免職。

面對此波各地散發的疫情,大陸國家移民管理局新聞發言人陳傑七月卅日表示,為做好境外疫情防輸入工作,已推出一系列從嚴從緊政策,包括對非必要、非緊急出境事由暫不簽發普通護照等出入境證件。

大陸文化和旅遊部則發布緊急通知,要求各地指導A級景區嚴格落實「限量、預約、錯峰」要求,控制遊客接待上限,確保遊客信息可查詢、可追蹤。旅行業者不得組團前往高中風險地區旅遊,不得展開前往高中風險地區的「機+酒」業務。多個省份也都宣布暑期旅遊盡量在省內進行,暫緩出省旅遊。各地景區景點也都宣布暫停開放。

南京祿口國際機場已全部暫停國內與國際航線營運,鐵路、公路也全面嚴查防止無關人員離開南京。鄭州出現四例確診、一例無症狀感染者後也宣布市民群眾非必要不離鄭。在廈門,廈門航空公司一名國際貨運機組成員確診並傳染給三名家人後,廈門官方也下令非必要不離開廈門。廈航已取消七月卅日、卅一日共七十九個航班,並取消七月卅日晚間到八月底所有的洲際貨運航班。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

南京疫情殃及多省市 衛健委:短期仍有擴散風險

美中Delta變異株警訊 醫師:降級防疫仍不能鬆懈

Delta來襲!大陸7月本土確診328例 接近前5個月總和

北市公布2確診足跡 曾赴新光三越A4館、南京公寓市場

相關新聞

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。