快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

鄭州京廣隧道受災傳聞多 陸媒報導逃生救援故事

圖為河南鄭州本月22日大雨成災景象。路透
圖為河南鄭州本月22日大雨成災景象。路透

河南鄭州暴雨後逐步清理,儘管官方公布京廣路隧道遇難者人數為6人,但仍有不少網友質疑,認為從遭淹沒車輛數來看,死難者應更多。陸媒近日報導則披露,當時隧道有不少自發救人的行動。

在社群平台推特(Twitter)上,包括科普作家方舟子在內的一些中國網友轉發影片,據指畫面是在水消退後的鄭州,有數百輛車全部泥濘,搖下的車窗內無人,網友指,這些是「從京廣路隧道拖出來的無人認領的車」,並嘲諷「想必都是無人駕駛的」。

有關京廣路隧道淹水和救災的情況,外界有不少傳言,譬如總長度近5公里,若是都塞滿了車,車上不只一人,以此推算死難者可能有數千人之多;但也有越來越多有關救援的報導和相關澄清。

京廣路隧道由北到南一共有京廣北路隧道、淮河路隧道、京廣南路隧道。20日當天一早,鄭州新聞廣播就在微博發布京廣南路隧道因積水封閉的消息,澎湃新聞發布的監視器畫面也顯示,京廣南路隧道口有做一些封閉措施。

受災最嚴重的是京廣北路隧道,長約1.8公里,但此隧道除了南、北出口,中段還有隴海路出口。

澎湃新聞26日發布的「京廣北路隧道,危情一小時」報導顯示,一些車主在暴雨當時不得不選擇棄車逃生。也有其他陸媒報導一些生還者的故事。

中國青年報28日發布報導,採訪從湖北到鄭州參加工程建設的的電焊工袁格兵。

他20日下午在京廣北路隧道口先是幫忙疏散交通,後來開始游泳救人,陸續救出50多個人。袁格兵說,不只他一個在救人,有些人也游泳來給他搭把手、從岸上遞繩子。天快黑時,他看到消防員的小船也趕來救援。

京廣路隧道災難發生後,網上有人發布照片,指隧道內有公車被拖出,但窗戶卻都被黑布遮蓋住,引起議論。

鄭州報業集團下的「正觀新聞」26日發布報導,鄭州市公交集團人員表示,這是因為20日突然淹水,B5路公車繞行後滯留在地下道口位置,直到21日,周邊轎車都已清理完畢才得以拖離。

財經自媒體「21財聞匯」報導,從經銷商獲得的資料來看,現在保守估計,僅鄭州市的受損車輛就已經超過40萬輛,約是鄭州汽車保有量的1/10。這其中還有25%的受損車輛是「沒頂」車輛,基本報廢了。

鄭州 暴雨

延伸閱讀

阻悼念惹民憤 鄭州設追思處 市委、書記市長會議默哀

水災剛過 鄭州又發現多起COVID-19疑似病例

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州地鐵淹水慘劇 記者拍花祭遭帶走

相關新聞

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

大陸要求電視台 不得播出偶像養成節目、封殺「娘炮」

北京當局整頓演藝圈的動作一波接著一波。大陸國家廣播電視總局辦公廳2日發布「關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知」,明...

趙薇遭下架 陸演藝圈陷整頓潮

大陸演藝圈正進行一場大整頓,多名藝人陸續被捕或下架,如吳亦凡、張哲瀚、八歲男團天府少年團、李誕被罰、錢楓涉性侵等,同時也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。