大陸天繪一號衛星04星 發射升空

7月29日,長征二號丁運載火箭在大陸酒泉衛星發射中心發射升空,首次採用新一體化地面測發系統,將天繪一號04星順利送入預定軌道。(中新社)
7月29日,長征二號丁運載火箭在大陸酒泉衛星發射中心發射升空,首次採用新一體化地面測發系統,將天繪一號04星順利送入預定軌道。(中新社)

7月29日12時01分,大陸在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功發射「天繪一號衛星04星」,衛星順利進入預定軌道。

新華社報導,天繪一號衛星04星由中國航天科技集團公司五院所屬航天東方紅衛星有限公司研製,主要用於開展科學試驗研究、國土資源普查、地圖測繪等任務。

本發長征二號丁運載火箭在酒泉首次採用新一體化地面測發系統,該系統能夠滿足長征二號丁和長征四號系列運載火箭多種箭上技術狀態的測試發射需求,具有小型化、自動化和無人值守等特點,有效地簡化了地面測發系統的配置,結合不斷優化的測發流程,提高工作效率。

此次任務正值大暑,天氣極端炎熱,中午至下午最高溫度可達42℃,對箭上產品和衛星帶來極大考驗。其中,星箭組合體轉場實施全程控溫措施,設計師們將工作時間段從早上9點提前到7點開始,減少開塔時間以降低高溫對衛星和箭上產品的影響。

長二丁總體主任設計師李穎表示,以往推進劑加注一般分上下午進行,本次發射為了避開高溫時段,將推進劑加注工作提前開展並連續加注,較以往提前4小時完成,此次任務的成功為型號在高溫環境下工作積累了寶貴經驗。

長征二號丁運載火箭由中國航天科技集團公司八院研製。此次發射是長征系列運載火箭的第381次發射。

火箭 高溫

延伸閱讀

大陸8月起取消鋼鐵產品出口退稅

桌球/陸評樊振東「以暴制暴」贏了林昀儒 登大陸熱搜

監管利劍頻揮嚇跌股市 大陸官媒趕忙發聲護盤

長征運載火箭第381次飛行 天繪1號04星今發射

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。