快訊

美Omicron變異株蔓延…15州通報確診 進入社區感染

中國接種疫苗突破16億劑 南京疫情蔓延15省26市

中國今天宣布接種COVID-19疫苗已突破16億劑,與此同時,南京20日爆發的Delta變種病毒本土疫情,已蔓延至15省26市;其中,首都北京成年人疫苗接種率已超過96%,仍遭入侵。

據中國國家衛生健康委員會官網通報,截至7月28日,中國大陸地區累計報告接種COVID-19疫苗16億124.9萬劑。

中國18歲以上民眾,絕大多數已接種疫苗,多地7月起向下延伸,優先接種12至17歲未成年人,試圖增加疫苗覆蓋率。

與此同時,南京祿口國際機場20日爆發的Delta變種病毒本土疫情,依然快速蔓延。據陸媒澎湃新聞報導,短短9天的時間,南京病例已上升至171例,疫情已蔓延至15省份26市。

其中,湖南省張家界市的大型演出「魅力湘西」,已成為群聚感染的破口,多地出現無南京旅居史的關聯感染者,涉及當地22日晚間一場演出,因為有南京關聯病例到場,超過2000名觀眾被通報為高危險人群。

北京今天舉行疫情防控發布會,通報新增確診2例,是一對夫妻,20至25日外出遊玩曾到過張家界,但未說明他們是否有接種疫苗。北京昨天才宣布,18歲及以上常住人口疫苗接種率已高達96.28%。

南京疫情快速擴散,中國網路出現質疑國產疫苗效果的聲音。在微博,許多民眾問:「為何打了疫苗仍感染新冠病毒?」還有網友批評官方過度宣傳打疫苗就沒事,導致民眾防疫鬆懈。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏今天發文稱,智利疫苗接種的結果表明中國滅活疫苗對COVID-19的重症化、住院和死亡的預防具有較高的有效率。如果以減緩傳播和降低病死率作為目標,可以承擔一定的保護,「但是作為清零和根除疾病流行,可能是目前疫苗不能達到的目標。」

中國此前已展開疫苗接種第3劑的臨床試驗,並研發二代疫苗,以因應變種病毒疫情。

中國科興公司25日表示,科興滅活疫苗的二期臨床試驗中期結果顯示,儘管接種兩劑6個月後的中和抗體水準下降,但兩劑疫苗免疫程序產生了良好的免疫記憶,接種第3劑後能夠迅速誘導強烈的免疫反應,中和抗體滴度顯著提高。

科興宣稱,接種第3劑後,28天中和抗體滴度比第二劑後28天中和抗體滴度增加了3至5倍。

疫苗 疫情 北京

延伸閱讀

基隆高規格托嬰服務及加開孕婦疫苗專診 準媽媽:貼心

長者不會預約疫苗 指揮中心研議匯入造冊資料

莫德納疫苗剩73萬劑 指揮中心評估第5輪少量釋出

桃園新冠疫苗剩8萬劑 不影響明後兩天接種

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。