快訊

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

因應美航空總署!長榮航提出5G有潛在干擾兩航班異動

中國接種疫苗突破16億劑 南京疫情蔓延15省26市

中國今天宣布接種COVID-19疫苗已突破16億劑,與此同時,南京20日爆發的Delta變種病毒本土疫情,已蔓延至15省26市;其中,首都北京成年人疫苗接種率已超過96%,仍遭入侵。

據中國國家衛生健康委員會官網通報,截至7月28日,中國大陸地區累計報告接種COVID-19疫苗16億124.9萬劑。

中國18歲以上民眾,絕大多數已接種疫苗,多地7月起向下延伸,優先接種12至17歲未成年人,試圖增加疫苗覆蓋率。

與此同時,南京祿口國際機場20日爆發的Delta變種病毒本土疫情,依然快速蔓延。據陸媒澎湃新聞報導,短短9天的時間,南京病例已上升至171例,疫情已蔓延至15省份26市。

其中,湖南省張家界市的大型演出「魅力湘西」,已成為群聚感染的破口,多地出現無南京旅居史的關聯感染者,涉及當地22日晚間一場演出,因為有南京關聯病例到場,超過2000名觀眾被通報為高危險人群。

北京今天舉行疫情防控發布會,通報新增確診2例,是一對夫妻,20至25日外出遊玩曾到過張家界,但未說明他們是否有接種疫苗。北京昨天才宣布,18歲及以上常住人口疫苗接種率已高達96.28%。

南京疫情快速擴散,中國網路出現質疑國產疫苗效果的聲音。在微博,許多民眾問:「為何打了疫苗仍感染新冠病毒?」還有網友批評官方過度宣傳打疫苗就沒事,導致民眾防疫鬆懈。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏今天發文稱,智利疫苗接種的結果表明中國滅活疫苗對COVID-19的重症化、住院和死亡的預防具有較高的有效率。如果以減緩傳播和降低病死率作為目標,可以承擔一定的保護,「但是作為清零和根除疾病流行,可能是目前疫苗不能達到的目標。」

中國此前已展開疫苗接種第3劑的臨床試驗,並研發二代疫苗,以因應變種病毒疫情。

中國科興公司25日表示,科興滅活疫苗的二期臨床試驗中期結果顯示,儘管接種兩劑6個月後的中和抗體水準下降,但兩劑疫苗免疫程序產生了良好的免疫記憶,接種第3劑後能夠迅速誘導強烈的免疫反應,中和抗體滴度顯著提高。

科興宣稱,接種第3劑後,28天中和抗體滴度比第二劑後28天中和抗體滴度增加了3至5倍。

疫苗 疫情 北京

延伸閱讀

基隆高規格托嬰服務及加開孕婦疫苗專診 準媽媽:貼心

長者不會預約疫苗 指揮中心研議匯入造冊資料

莫德納疫苗剩73萬劑 指揮中心評估第5輪少量釋出

桃園新冠疫苗剩8萬劑 不影響明後兩天接種

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。