快訊

Omicron來勢洶洶!日本禁外國人入境 長榮、華航即起停售赴日機票

服務生送冰塊、買藥沒察覺?高嘉瑜遭暴打 網怒刷飯店Google評論

曾紀錄七一刺警案 香港記者遭搜屋、扣證

(德國之聲中文網)香港記者協會(記協)稱,一名於七一刺警案當天拍攝到行刺者梁健輝襲擊警員那一刻的記者,26日晚上11點被港警國安處帶往警局錄口供。警方隨後在該名記者家中進行搜索,他的旅游證件也遭扣留。

《立場新聞》報導,警方此前曾向記協表示,說明該記者只是在「協助調查」。記協促警方交代,為何要搜其屋及沒收旅游證件;並質問,未來擔當證人者,是否都有可能會被沒收旅游證件。截至目前,港警尚未對此案件進行回復。

無律師陪同下被搜屋、扣證

記協稱,7 月 1 日刺警案當天現場有大批記者採訪,而警方其後接觸了數名記者,包括一名在現場直播時拍攝到事發一刻的網媒記者。

記協安排了一名律師陪同該記者在事發隔天於警局內錄取了一份口供,並表示,當時警方承諾該記者的身份是「協助調查」者,而且日後警方如有需要聯繫該記者,會透過律師來聯絡,亦會知會記協。

然而,港警國安處人員卻於26日晚上11時,在沒有透過律師聯絡下,到達該記者的臨時住處,要求他到警署錄口供,之後再被警方帶回其原住所進行蒐證。

記協表示,警方沒有如其先前承諾,主動通知記協。後來在多番斡旋後,記協代表律師才在27日凌晨1點抵達警署,陪同該名記者錄取口供。

《香港01》報導,記協主席陳朗昇一直在警署外等候,直到27日凌晨5點半,該名協助警方調查的女記者才離開警署,登上一輛私家車離開。她沒有回應在場記者的提問。

香港新聞自由再受威脅

據記協了解,當事人的身分仍為「協助調查」者,但記協質疑,為何她卻會被錄取警誡口供,而港警國安處也可以行使權力,扣留其旅游證件?

記協強調,該記者在直播期間拍攝到疑似罪案發生,只是盡新聞工作者本份;當事人已盡市民責任,協助警方調查,不應受如此對待。

記協要求警方交代,當事人是否屬「協助調查」,若是,為何會被搜屋及沒收旅游證件。記協又質問,當事人將來是否會擔當證人;而該事件又是否意味,擔當證人者均可能被沒收旅游證件。

記協表示:「若記錄事件亦會令自己蒙上嫌疑,記者如何能繼續安心工作?」他們強調,香港官員曾說《國安法》只影響「一小撮人」,但如今「全港的新聞工作者,都已受到『影響』,甚至是『威脅』。」

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。