快訊

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

男大喊「救我媽媽」鄰報案 警消破門見婦人趴臥血泊中

穿黑衣參賽東京奧運 港羽球員惹政治風波

香港羽毛球員伍家朗24日在東京奧運比賽時穿上黑衣,被個別建制派人士誤以為表態支持「反送中」運動,隔空批評。(新華社)
香港羽毛球員伍家朗24日在東京奧運比賽時穿上黑衣,被個別建制派人士誤以為表態支持「反送中」運動,隔空批評。(新華社)

香港一名羽毛球員在東京奧運比賽時穿上黑衣,被個別建制派人士誤以為表態支持「反送中」運動,於是隔空批評,卻遭到各方反駁和指責,要求向運動員致歉。

事件的起因,是球員伍家朗24日參加東京奧運羽毛球男單分組比賽時,穿上黑衣上陣,衣服沒有印上香港區旗,但球衣背後有其名字和中國香港字眼。

其後,民主建港協進聯盟立法會議員何俊賢和成員穆家駿在社交平台留言,批評伍家朗穿著沒有區旗的衣服出戰,嘲諷「如果不想代表中國香港,請選擇退賽」。

但兩人的批評立即引起包括建制派在內的反駁,綜合本地媒體報導,伍家朗解釋,由於比賽前未獲商業贊助,因此沒有相應的球衣,最後自選球衣上陣。另一方面,自選球衣未獲有關方面批准印上區旗。

他強調,一直為代表香港比賽而感到很自豪。

代表體育、演藝、文化及出版界的建制派立法會議員馬逢國也指出,據他了解,伍家朗與贊助商結束合約後,羽毛球總會曾提供幾件球衣給他,但他選擇了自己準備的球衣上陣。他說,支持伍家朗的說法,希望他可以集中精神並專心比賽,又批評「有人小小事就發酵」,並不理想。

羽球總會指出,正協助伍家朗出戰下一場比賽時,穿上印有區旗的球衣出賽,希望事件不會對其參賽有任何影響。

對於事件引起爭議,行政會議成員、工會聯合會成員黃國健表示,某些批評者「過分敏感」,一見到黑衫就覺得「黑暴回朝」,未經查證便提出批評。

這位建制派人士認為批評者應向伍家朗道歉,又擔心事件影響其備戰和心理狀態。

黨派組織新思維主席狄志遠也認為,奧運香港代表隊出盡全力為港爭光,應集中支持港隊運動員表現,毋須過於敏感。

前年「反送中」爆發後,示威者大都穿上黑衣上街,黑衣遂成為整個運動的標籤之一。

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。