武漢P4實驗室:從未發生病原洩漏和人員感染

中國科學院武漢病毒所研究員袁志明今天說,武漢P4實驗室自2018年正式投入運行以來,沒有發生過任何病原洩露和人員感染事故。

針對有媒體報導「武漢病毒研究所有3名研究人員曾於2019年11月份到醫院就診,其症狀和COVID-19是一致的」,身兼武漢P4實驗室主任的袁志明說,要搞清事實真相很簡單,就是告訴他們這3個人的姓名,真相就可以水落石出,但直到現在他們並沒有收到任何回應。

中國國務院新聞辦公室今天舉行「新冠病毒溯源情況新聞發布會」,袁志明在會中作以上表示。

袁志明說,武漢P4實驗室按照國際要求和國家標準進行設計、建設和運行,不僅具有穩定可靠的生物安全防護設施,還建立了一套完整的生物安全管理體系和一支專業化的支撐、管理和維護人員隊伍。他可以肯定地說,武漢P4實驗室的硬體設施、管理水平、人員隊伍和工作方式,和目前世界上運行的其他P4實驗室是一樣的。

袁志明並強調以下三點:

一、2019年12月30日之前,武漢病毒研究所沒有接觸、保藏和研究過新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)。

二、武漢病毒研究所從來沒有設計、製造和洩漏新冠病毒。

三、目前為止武漢病毒研究所的職工和研究生,保持新冠病毒的「零感染」。

袁志明表示,面對突發的COVID-19疫情,武漢病毒研究所利用長期以來積累的平台、技術和人才優勢,迅速確定是新型冠狀病毒,分離得到了病毒毒株,測定了全基因組序列,並於2020年1月12日向世界衛生組織(WHO)提交了全基因組序列。這些重要的研究結果,為全球開展病原檢測、抗病毒藥物篩選和疫苗研究提供了基礎,也為全球抗擊疫情贏得了時間。

他說,武漢病毒研究所在分離獲得新冠病毒毒株後,組織開展抗病毒藥物篩選、疫苗研究和動物模型的建立工作,為科技抗疫提供了有效的支撐。

武漢 疫情 疫苗

延伸閱讀

越南民眾炫耀打特權疫苗 網友撻伐官方下令整治

民眾沒手機、不會上網?北市明開放區公所電話登記疫苗

中央採購3600萬劑疫苗 藍委:二代占多少要說清楚

食藥署完成188萬劑疫苗檢驗封緘 指揮中心將優先配發AZ

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。