快訊

打完疫苗後能否運動?教授:論文說可增強免疫力

2萬5210件高中學習歷程檔案遺失誰負責? 教育部記者會致歉

網紅城重慶 日吸萬人看「穿樓」

重慶輕軌李子霸站列車穿樓而過。記者呂佳蓉/攝影
重慶輕軌李子霸站列車穿樓而過。記者呂佳蓉/攝影

大陸重慶有許多別稱,霧都、火爐或山城,而現在最響亮的別稱莫過於「網紅城市」。前往重慶的旅客絡繹不絕,知名的「小紅書」上只要是關於重慶的打卡都自帶流量,當地政府看中遊客感受,更是會「寵粉」。

重慶成為網紅打卡點,與其地理風貌及兩江交匯相關。山城地貌,令重慶打了燈後,搖身一變為8D魔幻城市,重慶有個說法是,夜晚的重慶如女人上了妝,炫亮奪目;又其位於長江與嘉陵江交匯處,獨有而漸少的「棒棒軍」(江邊挑夫)、長江索道等都極具特色。當地人稱,地理風貌是其他城市無法複製的因素。

其中,因地貌與跨江關係,重慶人出門總需「上天下地」,更想不到的是有時還須穿過「民宅」。二○○五年建成的李子霸輕軌站,因穿樓而過的特別景觀,不但是外地遊客必到的打卡點,也成為重慶城市標記。

李子霸輕軌站位於重慶市渝中區一棟商住樓的六至八樓。據官方統計,每日前來的打卡量平均為二、三萬人,若是碰到節假日則上達五萬多,最高紀錄為七萬多人,遊客到此觀賞、「吞輕軌」、擺拍,刷新流量!

它的獨特也包含其設計理念。重慶軌道交通工作人員鄒燕茹表示,在防震上,因採站橋分離的結構模式,車站是車站、樓是樓,看似融合在一起,但實際上並不相連,居民不會感到有震感。在噪音上,由於為掛座式單軌列車、充氣底橡膠輪胎,以及車體是空氣體彈簧支撐,列車行經的聲音遠低於規定的分貝。

最重要的是,重慶政府是著名的「寵粉」。光是李子霸輕軌站,重慶政府就一再完善翻修,如去年底完善夜景燈光模式,列車穿樓時,綠池、燈光會閃亮,呈現星星點點之感;同時也修了觀景平台,提供遊客賞景。

此外,重慶政府還會在國定假期時發簡訊給重慶市民,希望重慶人在家休息,把重慶的8D景色留給外地遊客,這種「寵粉」方式,至今仍為人津津樂道。

輕軌 網紅

延伸閱讀

台灣網紅好會拍!時尚照片拚國際水準 用心構圖、光線根本是開線上攝影展

「人生苦短,讓我們瘋狂吧!」網紅才發貼文 數小時後死於車禍

上海人均可支配收入 首破4萬元

23歲塔式起重機女工做抖音網紅 疑拍片踩空變「死亡直播」

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。