中國官員:非洲豬瘟出現新毒株 防控形勢很複雜

中國農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員辛國昌表示,中國境內出現了毒性變弱的非洲豬瘟新毒株,潛伏期長且短期比較難發現,目前中國的非洲豬瘟防控形勢「還是很複雜的」。 中新社資料照片
中國農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員辛國昌表示,中國境內出現了毒性變弱的非洲豬瘟新毒株,潛伏期長且短期比較難發現,目前中國的非洲豬瘟防控形勢「還是很複雜的」。 中新社資料照片

中國農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員辛國昌今天表示,中國境內出現了毒性變弱的非洲豬瘟新毒株,潛伏期長且短期比較難發現,目前中國的非洲豬瘟防控形勢「還是很複雜的」。

第一財經報導,辛國昌今天在農業農村部記者會作上述表示,並指中國今年以來,總計已在8個省分發現11起非洲豬瘟疫情,共撲殺豬隻2216頭。

辛國昌指出,非洲豬瘟防控形勢仍很複雜的原因,在於非洲豬瘟病毒已經在中國定殖,且病毒很頑強,汙染面比較廣,至今所有省區都發生過疫情;且包括屠宰、運輸等環節都曾檢測出病毒;加上中國陸地國界線比較長,使境外輸入的風險較大。

他並坦言,目前中國基層的防疫體系「欠帳(欠缺)還比較多」,動物防疫檢疫制度落實難度大,疫情反彈的風險仍然存在。因此,在非洲豬瘟防控工作上也不能有絲毫的鬆懈和馬虎。

但辛國昌也強調,中國現在尚未出現非洲豬瘟的區域性爆發流行,整個疫情形勢「總體是平穩的」。

路透社報導,業界消息人士透露,中國北部和東北部地區今年較早前曾爆發新型的非洲豬瘟疫情。

非洲豬瘟 疫情

延伸閱讀

太錫鐵路太崇段年底前開通

中國智飛疫苗最新實驗:對Delta仍有效

禁上學、領工資…強制打疫苗「土政策」 挨批後撤回

中國接種疫苗破14億劑 供應國外5.7億劑

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

Delta病毒四處流竄 大陸各地景區紛紛關門謝客

Delta病毒從南京天祿國際機場入侵中國大陸後,已經在多個省份引發本土疫情。繼爆發「旅遊傳播鏈」的河南省張家界市30日宣...

河南洪災遇難人數 暴增至302死

大陸河南七月中旬以來的暴雨造成多地嚴重災情,河南省防汛救災新聞發布會昨天通報,七月十六日以來至八月二日十二時,河南省因災...

疫情擋不住 大陸限制「非必要不出省、不離市」

大陸近期本土疫情擴散多省,形勢嚴峻,大陸全國廿九省市發布緊急通知,提醒居民「非必要不出省、不離市」。大陸國家移民管理局證...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

「老調重彈,中國遊戲業直接打殘?」中國官媒在今天3日上午,發佈一篇探討電玩對社會影響的專文:〈「精神鴉片」竟長成數千億產業〉,直斥中國沉迷網路遊戲和手遊的現象,對未成年人甚至整體社會的健康危害。雖然此番官腔論調早已不是第一次,但再度點名龍頭企業騰訊及旗下手遊《王者榮耀》,卻讓騰訊的股價應聲崩盤超過10%,連帶波及其他遊戲同業跟著重挫。突如其來的手遊聲討所為何來?過去就多次被針對的騰訊和王者榮耀,是否將是下一波官方強力監管的目標?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。