快訊

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

桌球男團/2:0聽牌 第三點莊智淵戰克羅埃西亞

兩岸音樂人 廈門回顧交流故事

海峽兩岸青少年新媒體「唱」論壇18日在廈門舉行,兩岸音樂人共同「唱」憶青春、「唱」享未來。論壇分初見、交流、融合三個主題篇章。兩岸8位音樂人,從流行音樂角度回顧了兩岸交流的生動故事。

新華社報導,台灣第一代校園民歌代表人物楊祖珺說,1988年2月,在全國台聯幫助下,她在大陸辦了個人演唱會,開啟了兩岸流行音樂文化交流。

台灣資深唱片企劃製作人黃浩然是著名作詞家莊奴之子,他在現場分享了父親創作「小城故事」的幕後故事。當年,應台灣導演李行之邀,莊奴為電影歌曲作詞,看了腳本之後,聯想到小時候的成長環境老北京,就順利創作了這首歌。「其實,小城就是我們每個人心中的家。」黃浩然說。

上世紀90年代,兩岸音樂交流愈加頻繁。簽約大陸的台灣歌手王少峰決定留在大陸發展。

「大陸的市場真的很大,而且90年代初期大陸湧現出一批非常出色的音樂人、歌手。」王少峰說,如今原創歌者可以通過線上、線下等多個平台把歌曲推廣。

台灣少數民族音樂人楊品驊認為,互聯網時代,兩岸音樂人合作已突破時間、空間限制。

論壇上,由全國台聯攜手廈門廣播電視集團等共同打造的「未來音樂人 · 繁星計畫」同步啟動,旨在為台灣青年音樂人來大陸發展提供優質的創作環境、豐富的平台資源、專業的版權運營和精準的宣推渠道,建立兩岸音樂人和音樂作品落地轉化新機制。

本次論壇由中華全國台灣同胞聯誼會、福建省台灣同胞聯誼會、廈門市台灣同胞聯誼會、廈門海滄台商投資區管委會聯合主辦。

廈門 聯誼 台聯

延伸閱讀

被酸當「台灣愛國藝人」大陸撈錢 黃安回嗆:換個招吧

福建廈門再增1例「台灣移入」確診病例

福廈高鐵正線隧道 全部貫通了

廈門又新增來自台灣的2例新冠確診者

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

Delta病毒四處流竄 大陸各地景區紛紛關門謝客

Delta病毒從南京天祿國際機場入侵中國大陸後,已經在多個省份引發本土疫情。繼爆發「旅遊傳播鏈」的河南省張家界市30日宣...

疫情擋不住 大陸限制「非必要不出省、不離市」

大陸近期本土疫情擴散多省,形勢嚴峻,大陸全國廿九省市發布緊急通知,提醒居民「非必要不出省、不離市」。大陸國家移民管理局證...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

兩岸觀策/戰狼群攻 當年吳建民大使預感最壞情況

美中外交會談日前在天津登場,大陸副外長謝鋒炮火四射,外媒形容「中國外交界的又一匹戰狼」,美中關係更緊繃。看近年大陸外交戰...

見證海上絲路 泉州申遺成功…中國世界遺產升至56項

正在福建省福州市舉辦的第44屆世界遺產大會透露,由中國申報的文化遺產項目「泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心」,成功地被列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。