快訊

羽球摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

東奧桌球/莊智淵、陳建安戰克羅埃西亞 1:1平手

成都藉中歐班列 成內陸開放高地

中歐班列近年來快速發展,截至今年7月上旬已覆蓋歐洲23個國家168個城市,累計開行突破4萬列。地處內陸的成都逐漸成為中國西南地區對外開放高地。圖為7月上旬,滿載貨物的中歐班列從成都國際鐵路港駛出。(中新社)
中歐班列近年來快速發展,截至今年7月上旬已覆蓋歐洲23個國家168個城市,累計開行突破4萬列。地處內陸的成都逐漸成為中國西南地區對外開放高地。圖為7月上旬,滿載貨物的中歐班列從成都國際鐵路港駛出。(中新社)

在成都青白江區,新開張的「中亞五國館」開幕以來,彷彿將人置於千里之外的中亞集市,貨架上,來自哈薩克等中亞國家的商品琳瑯滿目,上門選購的顧客絡繹不絕。

中新社報導,「中亞五國館」負責人王健說,成都是中國西南的中心城市和交通樞紐,「中亞五國館」是他們在這裡打造的中亞商品展示平台,希望在成都把國際貿易做大做強。

中歐班列近年來實現快速發展,截至今年7月上旬已覆蓋歐洲23個國家168個城市,累計開行突破4萬列。今年上半年,中歐班列累計開行7377列、發送70.7萬標箱,同比分別增長43%、52%。

藉助中歐班列,地處內陸的成都逐漸成為中國西南地區對外開放高地。目前成都開行的國際班列連接境外63個城市,今年上半年,成都貨物貿易進出口總值3679.5億元(人民幣,下同),同比增長14.9%;中歐班列與西部陸海新通道所及的歐盟、東盟分別是成都第二、第三大貿易夥伴,進出口值分別為754.2億元、735.8億元。隨著中歐班列集結中心示範工程建設推進,成都對外開放水平將進一步提高。

青白江區成都國際鐵路港中心站向西約3公里,占地200畝的成都國際鐵路港多式聯運項目正緊張收尾,預計今年11月投用。該項目是成都市政府與中國遠洋海運集團簽署戰略合作協議的成果,也是這家國際海運巨頭將目光投向內陸與鐵路後,在中國西南布局的首個「真金白銀」的項目。

「成都中歐班列最初每年只開行40多列,如今每年2000列以上,許多本地中小企業利用這條國際通道開拓海外市場」。成都國際鐵路港投資發展(集團)有限公司運營總監鄭雙莉說,從前高昂的運輸成本、複雜的中間環節是橫在成都等內陸城市製造企業與外貿出口間的一堵高牆,「現在有了便捷的運貿一體班列,本地的服裝、鞋帽、水果、蔬菜、花木等產品源源不斷出口至國外,中小微企業順利實現走出去」。

鄭雙莉表示,為助力成都中歐班列集結中心示範工程建設,作為成都中歐班列運營方,公司將提高中歐班列運輸服務與運營質量,充分發揮時效性、經濟性優勢。

人民幣 歐盟

延伸閱讀

陸:蘇伊士運河大堵塞 中歐班列解燃眉之急

圓仔進入適婚繁殖階段 成都專家談冷凍精液受精

今年中歐班列 「均滿載出行」

福廈高鐵正線隧道 全部貫通了

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

Delta病毒四處流竄 大陸各地景區紛紛關門謝客

Delta病毒從南京天祿國際機場入侵中國大陸後,已經在多個省份引發本土疫情。繼爆發「旅遊傳播鏈」的河南省張家界市30日宣...

疫情擋不住 大陸限制「非必要不出省、不離市」

大陸近期本土疫情擴散多省,形勢嚴峻,大陸全國廿九省市發布緊急通知,提醒居民「非必要不出省、不離市」。大陸國家移民管理局證...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

兩岸觀策/戰狼群攻 當年吳建民大使預感最壞情況

美中外交會談日前在天津登場,大陸副外長謝鋒炮火四射,外媒形容「中國外交界的又一匹戰狼」,美中關係更緊繃。看近年大陸外交戰...

見證海上絲路 泉州申遺成功…中國世界遺產升至56項

正在福建省福州市舉辦的第44屆世界遺產大會透露,由中國申報的文化遺產項目「泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心」,成功地被列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。