快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

四川南充/世界罕見 川北木偶藝術

川北大木偶長綢舞《浪漫經典》圖/本報四川南充傳真
川北大木偶長綢舞《浪漫經典》圖/本報四川南充傳真

來自南充的川北大木偶,是目前世界上最大的木偶,也是世界唯一大木偶藝術,大陸首批國家級非物質文化遺產,被譽為「世界罕見的木偶藝術,中國民間藝術的冠冕」。

川北大木偶身高近似真人,演出時木偶與演員的身形同一,木偶的動態與神情,讓人感受到它的生命存在。據史料和口碑所證,川北大木偶已有300餘年歷史,川北大木偶發展到現在,藝術特點鮮明,形成人偶同台,亦假亦真、以假亂真的藝術風格。大木偶酷似真人,表演生動細膩,能穿衣解帶、拂袖撣塵、吹火點蠟、吸煙喝茶,五官四肢靈動,能下腰叩首、舞刀弄劍、吹拉彈唱,尤其在表演神話、童話、特技等方面,有獨到之處。

川北燈戲是流行於四川省東北部地區古老的歌舞小戲。明清以來,燈戲頻繁演出於川東北的廣大山鄉,至今延綿不絕。

川北燈戲的劇碼多取材於當地民間生活,表演以醜、跩、笑為特徵,融匯了木偶、皮影、猴戲、民間歌舞等多種技藝。由於它生長於民間,反映的是民間的人生理念和審美情趣,因而為山鄉民眾喜聞樂見,稱之為「農民戲」、「喜樂神」。2006年,成為大陸首批國家級非物質文化遺產。

作為有形文化傳承的川北剪紙,從形式、內容到用途,都有與大陸各地剪紙不同特性和風格。它既不同於北方剪紙的「天真渾厚」,也不同於南方剪紙的「玲瓏剔透」,而是粗中有細,細中見粗。

川北剪紙的題材廣泛多樣,飛禽走獸,五穀六畜,無不栩栩如生。其花樣可分為吉祥如意圖、翎毛花卉圖、古今人物圖、現實生活圖等五大類。

遺產 農民

延伸閱讀

疫情逐步控制後 日本及中國藝術市場新走向

實體博覽會不會消失 品牌化更凸顯博覽會質量層次

台灣畫廊協會的未來在年輕化

微解封第一個周休 高美館「泛.南.島藝術祭」登場

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

鄭州京廣北路隧道被困車輛已全部被拉出

7月25日7時許,大陸媒體根據京廣北路隧道救援現場消息,目前被困車輛已全部被拉出。

網紅加油站玩仙女棒、吸菸! 打卡照曝光網嚇壞:玩命

加油站內燃點火種絕對是玩命之舉,一旦發生意外隨時釀成嚴重後果!有香港攝影師日前在社群平台上傳多張人像照,只見照片中女模特兒在加油站範圍內玩仙女棒及吸煙,引起網友關注安全問題,直言猶如「玩命」,不過經網上熱議後,攝影師及模特兒已迅速刪除貼文。

恒大財產遭凍結 中國房地產面臨崩潰?

近年深陷巨債危機的中國房企龍頭「恒大集團」,日前遭到中國法院裁定凍結銀行存款1.32億人民幣,事發當日恒大集團企業股價受挫,總市值蒸發740億港元,恒大集團相關債券也重跌超過一成。

網紅城重慶 日吸萬人看「穿樓」

大陸重慶有許多別稱,霧都、火爐或山城,而現在最響亮的別稱莫過於「網紅城市」。前往重慶的旅客絡繹不絕,知名的「小紅書」上只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。