四川南充/三國文化之源 人文底蘊名城

萬卷樓,被譽為「三國文化之源」。
萬卷樓,被譽為「三國文化之源」。

「壯懷無限登臨處,始識南來第一洲。」自西元前202年,漢高祖設置安漢縣以來,四川南充至今已擁有2200多年建城史,孕育了史學巨擘陳壽、辭賦大家司馬相如等歷史文化名人。南充市西山風景區的萬卷樓,是西晉著名史學家、《三國志》作者陳壽讀書和治學之所,始建於蜀漢建興年間,迄今已有1700多年曆史,被譽為「三國文化之源」。

閬中錦屏山「觀星樓」前落下閎塑像,身邊是他製做的渾天儀。圖/本報四川南充傳真
閬中錦屏山「觀星樓」前落下閎塑像,身邊是他製做的渾天儀。圖/本報四川南充傳真

萬卷樓始建於三國蜀漢建興年間,為三重簷式木石結構樓閣,飛簷斗拱,氣勢雄偉。至唐代又在樓前建甘露寺,形成建築群。因年久失修,於20世紀60年代毀壞。現存的萬卷樓於1990年重建成,由陳壽讀書樓、紀念館、藏書樓組成。千秋筆寫千秋史,萬卷樓藏萬卷書。在萬卷樓庭院中央的陳壽青銅塑像,形態逼真,手抱竹簡,神韻飛揚。

漢桓侯祠,紀念三國蜀漢張飛。圖/本報四川南充傳真
漢桓侯祠,紀念三國蜀漢張飛。圖/本報四川南充傳真

西山景區內的開漢樓,為紀念秦朝末年紀信而建。據史料記載,楚漢相爭時,漢王劉邦在滎陽被項羽圍困,處境危急;紀信假扮劉邦詐降,使劉邦得以脫險,而紀信卻被項羽處死。宋代果州(今南充)太守楊濟感紀信忠義,始建開漢樓。然而滄海桑田,原先的開漢樓早已消失不見;2004年,西山風景區管理局重建開漢樓。

春節主題文化公園,紀念「年爺爺」落下閎。圖/本報四川南充傳真
春節主題文化公園,紀念「年爺爺」落下閎。圖/本報四川南充傳真

登上開漢樓,向四周遠眺,順慶、高坪、嘉陵三城區盡收眼底。開漢樓建成後,與景區的棲樂寺、萬卷樓遙相呼應。

有名的「文君當壚」成語,典出《史記•司馬相如列傳》。而南充蓬安縣,是2200年前司馬相如的出生及成長地。

《三國志》作者陳壽青銅塑像圖/本報四川南充傳真
《三國志》作者陳壽青銅塑像圖/本報四川南充傳真

作為漢大賦的奠基者和蜀學的開創者,司馬相如被譽為「辭賦之宗」。位於蓬安縣錦屏鎮的相如故城,依山就勢,臨水而建;故城內玉環溪穿城而過,形成少有的「太極太玄城」。走過浩瀚歲月,故城經風霜而不朽,主要遺蹟保存完好,兩條歷史文化街區和相如故宅、長卿祠、玉環書院、相如故宅等主要景點次第呈現,讓人們切身感受千年人文底蘊。

開漢樓,為紀念楚漢紀信而建。圖/本報四川南充傳真
開漢樓,為紀念楚漢紀信而建。圖/本報四川南充傳真

紀信廣場雕塑,紀念其忠義。圖/本報四川南充傳真
紀信廣場雕塑,紀念其忠義。圖/本報四川南充傳真

走過浩瀚歲月,相如故城經風霜而不朽。圖/本報四川南充傳真
走過浩瀚歲月,相如故城經風霜而不朽。圖/本報四川南充傳真

紀念館 建築

延伸閱讀

牙谷產業圈政策力量 台商感受深

四川軌道交通 10年重點投資1.1兆

四川汶川14日深夜發生4.8級地震 為2008年餘震

第2屆四川裝博會 德陽28日登場

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

Delta病毒四處流竄 大陸各地景區紛紛關門謝客

Delta病毒從南京天祿國際機場入侵中國大陸後,已經在多個省份引發本土疫情。繼爆發「旅遊傳播鏈」的河南省張家界市30日宣...

河南洪災遇難人數 暴增至302死

大陸河南七月中旬以來的暴雨造成多地嚴重災情,河南省防汛救災新聞發布會昨天通報,七月十六日以來至八月二日十二時,河南省因災...

疫情擋不住 大陸限制「非必要不出省、不離市」

大陸近期本土疫情擴散多省,形勢嚴峻,大陸全國廿九省市發布緊急通知,提醒居民「非必要不出省、不離市」。大陸國家移民管理局證...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

「老調重彈,中國遊戲業直接打殘?」中國官媒在今天3日上午,發佈一篇探討電玩對社會影響的專文:〈「精神鴉片」竟長成數千億產業〉,直斥中國沉迷網路遊戲和手遊的現象,對未成年人甚至整體社會的健康危害。雖然此番官腔論調早已不是第一次,但再度點名龍頭企業騰訊及旗下手遊《王者榮耀》,卻讓騰訊的股價應聲崩盤超過10%,連帶波及其他遊戲同業跟著重挫。突如其來的手遊聲討所為何來?過去就多次被針對的騰訊和王者榮耀,是否將是下一波官方強力監管的目標?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。