快訊

第二劑莫德納9/28開始配送 7/9前打第一劑、70歲以上長者可接種

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

首度APEC同框拜登 習近平:中國將捐30億美元助抗疫

亞太經合組織(APEC)舉辦線上領導人特別會議,此次也是中國國家主席習近平(下左一)與美國總統拜登(下右二)首次在會議上同框。(取材自APEC官網)
亞太經合組織(APEC)舉辦線上領導人特別會議,此次也是中國國家主席習近平(下左一)與美國總統拜登(下右二)首次在會議上同框。(取材自APEC官網)

亞太經合組織(APEC)16日以線上形式舉行領導人特別會議,中國國家主席習近平和美國總統拜登首次在會上同框。拜登強調美國對自由與開放印太地區的承諾和願景,習近平則稱中方向發展中國家提供了5億多劑疫苗,未來3年內還將再提供30億美元國際援助。外媒觀察,APEC成為中美角力的最新平台。

新華社報導,本次會議由今年APEC主辦國紐西蘭倡議召開,習近平在北京以視訊方式,出席亞太經合組織領導人(APEC)非正式會議並發表講話。

習近平指出,早日戰勝疫情、恢復經濟增長,是亞太各成員當前最重要的任務。中國向亞太經合組織(APEC)捐資成立「應對疫情和經濟復甦」子基金,有助於亞太經濟體早日戰勝疫情、實現經濟復甦。

習近平強調,中方克服自身大規模接種帶來的挑戰,向發展中國家提供了5億多劑疫苗,未來三年內還將再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。中方支持疫苗知識產權豁免,願積極參與保障疫苗供應鏈穩定安全、促進關鍵物資流通等合作倡議,採取有效措施確保人員健康安全有序往來。

習近平指出,中國推動貿易和投資自由化便利化,要拆牆而不要築牆,要開放而不要隔絕,要融合而不要脫鉤,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

他認為,全球數位經濟是開放和緊密相連的整體,合作共贏是唯一正道,封閉排他、對立分裂只會走進死胡同,要努力構建開放、公平、非歧視的數位營商環境。

習近平還表示,要深化區域經濟一體化,推動貿易和投資自由化便利化,早日建成高水平亞太自由貿易區。中方已率先完成區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)核准工作,期待協定今年內正式生效。

中國國家主席習近平16日在北京以視頻方式出席亞太經合組織領導人非正式會議。(新華社)
中國國家主席習近平16日在北京以視頻方式出席亞太經合組織領導人非正式會議。(新華社)

相關新聞

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。