快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

全球最大—上海天文館開館 帶領市民探索宇宙奧妙

上海天文館透過300多件展品和眾多互動裝置,帶領參觀者認識宇宙奧妙。(取自《上觀新聞》)
上海天文館透過300多件展品和眾多互動裝置,帶領參觀者認識宇宙奧妙。(取自《上觀新聞》)

中國大陸再度展現探索太空的雄心。號稱全球建築規模最大的上海天文館17日上午舉行開館儀式,18日起正式對外開放。上海天文館擁有300多件展品,包括牛頓、伽利略等的原版著作,以及約70件著名隕石,包括品種稀有的月球隕石、火星隕石,以及大陸「嫦娥五號」探測器去年成功登月取回的部分月球土壤。

上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》指出,上海天文館佔地面積5萬8,602平方公尺(約1萬7,700坪),建築面積3萬8,164平方公尺(約1萬1,500坪),包括一幢主體建築,以及科教型自適應光學太陽望遠鏡、雙焦點切換一米望遠鏡等附屬建築。

主體建築分為「家園」、「宇宙」和「征程」三大展區。「家園」展區向觀眾科普太陽系,「宇宙」展區介紹整個可觀測宇宙,「征程」展區則展示人類研究天文、開展太空探索的歷史。

上海新民晚報表示,上海天文館展示的月壤,是向大陸國家航天局借展。月壤所在的「飛天」主題區,還模擬「嫦娥五號」和「玉兔號」在月球工作的動態場景,觀眾不僅能體驗從月球欣賞地球的升起,還能帶上AR眼鏡體驗月球漫步的感受。

上觀新聞稱,在上海興建一座天文館,是大陸眾多天文學家和天文愛好者持續近半個世紀的夢想。

2010年,中國科學院院士葉叔華就向上海市領導建言,深空探測將成為21世紀各國科技競賽場,興建一座天文館,對於開展面向廣大市民的天文科學知識普及、面向青少年的天文科學教育至關重要。

2014年1月,上海天文館項目由上海市發改委立項。2015年9月,項目可行性研究報告獲批。2016年11月,上海天文館正式動工興建。

上海天文館的門票相當親民,成人參觀票人民幣30元(約新台幣130元),大學及以下學生與兒童票人民幣15元,球幕電影票人民幣40元。

上海天文館號稱是全球建築規模最大的天文館,預計18日起正式對一般民眾開放。(取自《上觀新聞》)
上海天文館號稱是全球建築規模最大的天文館,預計18日起正式對一般民眾開放。(取自《上觀新聞》)

上海 天文館 建築

延伸閱讀

月球軌道擺動遇海平面上升 美10年後洪水次數激增

送國父上月球?校園火箭裝置藏人頭嚇壞人 網笑:七月快到了

「獵魔士」宇宙正式啟動 亨利卡維爾線上會影迷

MLB/轟向月球!大谷33轟出爐 炸裂463呎大號全壘打

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

染疫後告知接觸史致10親戚隔離 女康復後因「太坦白」無家可歸

本港新冠肺炎疫情過去經歷數波反彈,有確診者康復出院,但最近1名網民在討論區發文,指其女性朋友過去曾經「中招」染疫,其後如實告知衞生署自己曾接觸的人。結果10名家人親戚被送往檢疫中心,間接導致表姐被解僱、阿嫂險些小產,最後友人康復回家,才得知父親怪責她當初「太坦白」,影響親戚生活,甚至要她在1周內搬走。

陸整理收納師夯 月薪逾4萬

「整理收納師」已經成為大陸熱門新興行業,大陸人社部一月公示一批新職業,其中新增了「整理收納師」工種。「二○二○整理收納白...

網紅加油站玩仙女棒、吸菸! 打卡照曝光網嚇壞:玩命

加油站內燃點火種絕對是玩命之舉,一旦發生意外隨時釀成嚴重後果!有香港攝影師日前在社群平台上傳多張人像照,只見照片中女模特兒在加油站範圍內玩仙女棒及吸煙,引起網友關注安全問題,直言猶如「玩命」,不過經網上熱議後,攝影師及模特兒已迅速刪除貼文。

恒大財產遭凍結 中國房地產面臨崩潰?

近年深陷巨債危機的中國房企龍頭「恒大集團」,日前遭到中國法院裁定凍結銀行存款1.32億人民幣,事發當日恒大集團企業股價受挫,總市值蒸發740億港元,恒大集團相關債券也重跌超過一成。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。