深圳華強北第一高樓晃動原因找到了 竟然是旗桿

深圳賽格大廈因為桅桿風的渦激共振,撼動整棟大廈。圖/取自新京報
深圳賽格大廈因為桅桿風的渦激共振,撼動整棟大廈。圖/取自新京報

深圳華強北第一高樓「賽格大廈」,5月底因為大廈劇烈晃動,嚇得大樓內人潮奔逃,當時還謠傳是挖礦炒幣供電吃緊,事隔一個多月,造成大樓「靈異」晃動的原因終於找到了,原因出在樓頂上的兩根掛旗幟、裝天線的桅桿,因為桅桿風的渦激共振,產生四兩撥千金的效果,撼動整棟大廈。

事件發生一個多月,調查專家經過檢測、試驗、分析論證及多方覆核、鑒定,最終找出樓頂的兩根桅桿在風中擺動,是引發大廈有感振動的主要外因。

聽起來很不可思議,但哈工大(深圳)土木與環境工程學院副院長肖儀清解釋,相當於瓶子裝滿水固定在地面上,然后瓶蓋上面扎了一根針,水比較重,所以輕輕撥動這根針,這瓶水產生的顫動完全不會引人注意。但是如果稍微用力撥動這根針,這根針震動比較強烈,可能跟瓶蓋產生共振,一定程度上會帶動整瓶水晃動,好比用四兩撥千斤。

國家一級註冊建筑師、中國建築學會會員鄭濤也強調,深圳賽格廣場大廈的有感晃動,就是因為桅桿生風造成產生了共振現象,他說,共振現象在日常生活中比如盡量避免在過橋時齊步走,這樣會使得橋梁振動的幅度逐漸加大,超過一定程度,就會出現橋梁坍塌。還有,划龍舟和拔河時,利用大家協調一致同步用力產生共振,從而產生最大的作用力。

專家進一步指出,共振現象容易發生在老化的建築上,一棟大廈就是一部機器,時間久了,各個搆件及其連接的振幅就會發生變化,導致建筑整體不協調,從而產生共振現象,造成1加1大於2的效果。專家組調查後認為,賽格大廈使用超過20餘年,局部樓層壓型鋼板組合樓板及桅杆連接點等累積損傷使結構頻率、阻尼比等動力特性發生了改變,搆成了大樓晃動的主要內因。

雖然專家在覆核、鑒定後認為,賽格廣場大廈在正常使用情況下主體結搆是安全的,可以繼續使用。不過,今(16)日大廈再次封閉,拆除樓頂桅桿。澎湃新聞報導,物業人員稱,32天工期後再決定是否開放辦公。

深圳 建築

延伸閱讀

Sony打造第三款玻璃共振揚聲器LSPX-S3 加入360 Reality Audio聲音技術

深圳賽格廣場振動 將拆除桅桿解決

66台青 暑期赴深圳38企業實習

14天後109人仍消失:邁阿密倒塌公寓慘案「慢動作磨難」

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。