快訊

第二劑莫德納9/28開始配送 7/9前打第一劑、70歲以上長者可接種

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

「只要能掙錢」碩士生搶當菸廠工人 中國學歷貶值引熱議

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。示意圖/ingimage
中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。示意圖/ingimage

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。外界認為這反映出中國當前「就業難」以及高學歷人才過剩的情況。

河南中菸工業有限責任公司4月發出今年度擬錄用人員公示名單,近來引發熱議,微博上有關「人大武大畢業捲香菸」、「捲菸廠流水線上研究生超30%」的話題閱讀人次過億。

根據這份錄用人員名單,河南中菸今年共招聘149人,其中第一線生產操作職務錄取135人,這些人包含中國人民大學、武漢大學、鄭州大學、河南大學畢業生以及海外留學生。

135人中,碩士學歷者41人,占錄取總人數的30%。他們會被分配到河南中菸位在許昌、南陽、駐馬店、洛陽等地共7家捲菸廠。

而其他14人屬於專業管理、技術研發、市場行銷職務,學歷均為碩士研究生,且近一半來自國外大學,如英國格拉斯哥大學、澳洲雪梨大學、英國諾丁罕大學、英國杜倫大學等。

按照公司要求,各捲菸廠一線生產操作人員被錄用後,須在此職務工作3年以上;即使是技術研發、市場行銷和專業管理人員,被錄用後也必須在生產製造中心實習1年。

中國有超過3億的吸菸人口,中國菸草總公司曾連續多年登上中國最賺錢企業寶座;加上香菸生產是按計畫和按分配生產,就算偶而會因旺季加班,但更多時候是完成任務就沒事幹,菸廠職務因此被視為「錢多事少」的穩定工作。

河南日報集團的「大河報」引述河南中菸工作人員說,近年,工人的學歷確實有了大幅度提升,這和捲菸廠的工資待遇好有很大的關係,名牌大學畢業生和高學歷者被吸引前來應徵,一般而言,招聘比例都是1∶60左右。

以河南中菸旗下的許昌捲菸廠而言,一線工人進廠不久的工資就能拿到一年人民幣10萬元(約新台幣43萬元)。

河南中菸一名工作人員透露,公司對一線生產操作職務招聘要求均是大學以上,「但不少研究生也報名了,當然是擇優錄取了」。

報導引述今年被錄取為菸廠作業員的河南大學一名碩士研究生說,聽家人說捲菸廠工資待遇好,也沒多想,就報了名。被問及「未來的打算」時,他說:「現在生活成本壓力太大,只要能掙到錢,先進來再說吧」。

另外,這則消息也反映高學歷人才過剩導致學歷貶值。報導以鄭州大學為力,每年該校大學畢業生1萬多人,碩士生約7000人,碩士生占畢業生總數的比例高達41%,因此捲菸廠錄取的一線工人30%為碩士生也算正常。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

人民幣 碩士

延伸閱讀

外籍生因疫情無法返鄉 大學自設紓困金、提供工讀

土耳其官派頂大校長遭長期抗爭 艾爾段收回成命

大學畢業淪詐欺車手1天得手2筆 再犯第3件謊言被識破

屏東青少年發起「有話書信說」寫信給一年後的你我他

相關新聞

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。