快訊

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

地方難造冊 50至64歲第二劑AZ改以預約方式接種

子宮肌瘤罕見長進心臟 14科室專家「接力」摘除

深圳市人民醫院婦科最後要聯合14個科室,經過長達16個小時的「接力」手術才能將腫瘤連根拔起。(深圳新聞網)
深圳市人民醫院婦科最後要聯合14個科室,經過長達16個小時的「接力」手術才能將腫瘤連根拔起。(深圳新聞網)

子宮肌瘤是由子宮平滑肌組織增生形成的一種常見的良性腫瘤,然而深圳一名李姓女子,近日卻被發現子宮肌瘤長到心臟,在全球都非常罕見。深圳市人民醫院婦科最後要聯合14個科室,經過長達16個小時的「接力」手術才能將腫瘤連根拔起。

李女一個多月前在公司體檢中發現腹部長了一個巨大腫塊,遂趕緊到醫院檢查,結果顯示其肚內長了約35cm大的腫瘤。為進一步搞清楚腫瘤來源,李女幾經輾轉來到深圳市人民醫院進行B超檢查,結果初步診斷為靜脈內平滑肌瘤病。隨後,綜合超聲、 MRI、 CT以及造影結果,醫生基本確定腫瘤起源於子宮靜脈系統,並沿靜脈血管一路蔓延,波及子宮、膀胱、下腔靜脈、腎靜脈、肝靜脈,更穿過腹腔和胸腔進入了右心房,嚴重危及生命。

由於靜脈內平滑肌瘤病本就是罕見病,長到心臟更屬少見,因此面對涉及多個器官和多處血管下這一複雜情況,院方高度重視,婦科更聯合心臟大血管外科、脊柱外科、胃腸外科、泌尿外科、肝膽胰外科、心血管內科、介入科、超聲科、放射科、病理科、重症醫學科、麻醉科、手術室等14個科室的專家及團隊進行幾次大會診才制定出詳盡的手術計劃及麻醉方案等。

這場浩大的手術於7月6日舉行,為最大程度減少患者創傷,各科室專家「接力」上陣,而當婦科主任打開腹盆腔後,見慣大場面的一眾醫務人員們還是被巨大的腫瘤震驚,該腫瘤位於腹膜後,基本上佔滿整個盆腹腔,並與膀胱、直腸等器官黏連,醫生需要非常小心地將瘤體一點點剝離,才得以將重達4.4千克、約35×25cm大的巨大肌瘤切除下來,繼而再將順着血管一路蔓延生長至右心房的瘤體全部清除,整個手術歷時16個小時順利完成。術後,李女恢復狀態良好,不久即可出院。

延伸閱讀:

江蘇5歲男童突然腹痛逾10小時 送醫檢查發現竟多長出一條腸

子宮癌病人術後導線遺留體內 懷孕40周孕婦產後出血亡

文章授權轉載自《香港01》

腫瘤 手術 子宮

延伸閱讀

影/芭蕾舞者「跑步機上踮腳尖狂奔」 網喊痛:腳趾該廢了吧?

浪費錢?東奧會場上空漂浮「詭異人臉」 網友轟:想嚇死誰

眼睜睜看末班車門關上…殘障女性被站務員「遺忘」 滯留當地一整晚

有17個小孩、和女兒同日生產 92歲老婦拿到高中文憑

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。