快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

子宮肌瘤罕見長進心臟 14科室專家「接力」摘除

深圳市人民醫院婦科最後要聯合14個科室,經過長達16個小時的「接力」手術才能將腫瘤連根拔起。(深圳新聞網)
深圳市人民醫院婦科最後要聯合14個科室,經過長達16個小時的「接力」手術才能將腫瘤連根拔起。(深圳新聞網)

子宮肌瘤是由子宮平滑肌組織增生形成的一種常見的良性腫瘤,然而深圳一名李姓女子,近日卻被發現子宮肌瘤長到心臟,在全球都非常罕見。深圳市人民醫院婦科最後要聯合14個科室,經過長達16個小時的「接力」手術才能將腫瘤連根拔起。

李女一個多月前在公司體檢中發現腹部長了一個巨大腫塊,遂趕緊到醫院檢查,結果顯示其肚內長了約35cm大的腫瘤。為進一步搞清楚腫瘤來源,李女幾經輾轉來到深圳市人民醫院進行B超檢查,結果初步診斷為靜脈內平滑肌瘤病。隨後,綜合超聲、 MRI、 CT以及造影結果,醫生基本確定腫瘤起源於子宮靜脈系統,並沿靜脈血管一路蔓延,波及子宮、膀胱、下腔靜脈、腎靜脈、肝靜脈,更穿過腹腔和胸腔進入了右心房,嚴重危及生命。

由於靜脈內平滑肌瘤病本就是罕見病,長到心臟更屬少見,因此面對涉及多個器官和多處血管下這一複雜情況,院方高度重視,婦科更聯合心臟大血管外科、脊柱外科、胃腸外科、泌尿外科、肝膽胰外科、心血管內科、介入科、超聲科、放射科、病理科、重症醫學科、麻醉科、手術室等14個科室的專家及團隊進行幾次大會診才制定出詳盡的手術計劃及麻醉方案等。

這場浩大的手術於7月6日舉行,為最大程度減少患者創傷,各科室專家「接力」上陣,而當婦科主任打開腹盆腔後,見慣大場面的一眾醫務人員們還是被巨大的腫瘤震驚,該腫瘤位於腹膜後,基本上佔滿整個盆腹腔,並與膀胱、直腸等器官黏連,醫生需要非常小心地將瘤體一點點剝離,才得以將重達4.4千克、約35×25cm大的巨大肌瘤切除下來,繼而再將順着血管一路蔓延生長至右心房的瘤體全部清除,整個手術歷時16個小時順利完成。術後,李女恢復狀態良好,不久即可出院。

延伸閱讀:

江蘇5歲男童突然腹痛逾10小時 送醫檢查發現竟多長出一條腸

子宮癌病人術後導線遺留體內 懷孕40周孕婦產後出血亡

文章授權轉載自《香港01》

腫瘤 手術 子宮

延伸閱讀

影/芭蕾舞者「跑步機上踮腳尖狂奔」 網喊痛:腳趾該廢了吧?

浪費錢?東奧會場上空漂浮「詭異人臉」 網友轟:想嚇死誰

眼睜睜看末班車門關上…殘障女性被站務員「遺忘」 滯留當地一整晚

有17個小孩、和女兒同日生產 92歲老婦拿到高中文憑

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

染疫後告知接觸史致10親戚隔離 女康復後因「太坦白」無家可歸

本港新冠肺炎疫情過去經歷數波反彈,有確診者康復出院,但最近1名網民在討論區發文,指其女性朋友過去曾經「中招」染疫,其後如實告知衞生署自己曾接觸的人。結果10名家人親戚被送往檢疫中心,間接導致表姐被解僱、阿嫂險些小產,最後友人康復回家,才得知父親怪責她當初「太坦白」,影響親戚生活,甚至要她在1周內搬走。

陸整理收納師夯 月薪逾4萬

「整理收納師」已經成為大陸熱門新興行業,大陸人社部一月公示一批新職業,其中新增了「整理收納師」工種。「二○二○整理收納白...

「只要能掙錢」碩士生搶當菸廠工人 中國學歷貶值引熱議

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。外界認為這反映出中國當前...

網紅加油站玩仙女棒、吸菸! 打卡照曝光網嚇壞:玩命

加油站內燃點火種絕對是玩命之舉,一旦發生意外隨時釀成嚴重後果!有香港攝影師日前在社群平台上傳多張人像照,只見照片中女模特兒在加油站範圍內玩仙女棒及吸煙,引起網友關注安全問題,直言猶如「玩命」,不過經網上熱議後,攝影師及模特兒已迅速刪除貼文。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。