快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

海峽青年創新創業季在溫州啟動

第七屆海峽青年創新創業季活動7月在浙江溫州全面啟動,首個子活動—兩岸青年創客工作坊。圖源:活動單位提供
第七屆海峽青年創新創業季活動7月在浙江溫州全面啟動,首個子活動—兩岸青年創客工作坊。圖源:活動單位提供

第七屆海峽青年創新創業季活動7月在浙江溫州全面啟動,今年活動將歷時5個月,重點鎖定人文交流、實習實踐、創業創新三大主題,開展8項系列活動,包括兩岸青年創客工作坊,兩岸大學生實習實踐月、兩岸大學生暑期醫學人文交流營、兩岸大學生暑期夏令營、兩岸青年創客市集等。

溫州為海峽西岸經濟區的五大中心城市之一,2015年獲批海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區以來,積極推動兩岸交流互動,築夢溫州海峽青年創新創業季自2015年以來,已連續七年舉辦人文考察、實習、創業大賽、沙龍論壇等,為兩岸青年朋友提供交流互動的平台。

今年創新創業季首個子活動—兩岸青年創客工作坊10日在浙江工貿學院舉行頒獎,獲選的優勝作品,包括幫助盲人尋找物品的「助尋藍牙耳機」、便利老年人出行並緩解身體疼痛的「筋箍杖」、家用多功能可折疊消毒儀、無憂無菌智能消毒門鎖……10支隊伍在活動現場各顯身手,展示各具特色的創意作品。

值得一提的是,兩岸青年創客工作坊今年作品設計,以智造、健康、融合為主題,特別聚焦疫情、弱勢群體等熱點。兩岸青年創客工作坊兩岸學生通過混合抽簽分成10個小組,共同進行設計和交流。在為期一周的時間裡,各個團隊經過文化考察、頭腦風暴、選題設計、製模成型等階段,進行展具和包裝的創意設計。

來自台灣,在鄭州大學就讀的陳同學說,這是她第一次和大陸的同學共同完成一件作品,一開始大家都花了一點時間適應彼此不同的表述方式,但整個創作過程非常開心,她對大陸同學務實、高效的工作效率印象深刻。

活動評委伍先生表示,在短短5天兩岸學子合作交出創新成績,讓他看到兩岸青年合力向前,能夠培育出更多具有兩岸特色的產品和產業,為兩岸的交流架構更多的平台。

浙江溫州台灣青年創業就業服務中心強調,海峽青年創新創業季旨在為兩岸青年提供展示才華的機會和舞台,讓兩岸青年在傳統文化、原創設計、創新創業等方面有更多交流和融合。

第七屆海峽青年創新創業季活動7月在浙江溫州全面啟動,首個子活動—兩岸青年創客工作坊兩岸學生通過混合抽簽分成10個小組,共同進行設計和交流,最後評選包括幫助盲人尋找物品的「助尋藍牙耳機」等優勝作品。圖源:活動單位提供
第七屆海峽青年創新創業季活動7月在浙江溫州全面啟動,首個子活動—兩岸青年創客工作坊兩岸學生通過混合抽簽分成10個小組,共同進行設計和交流,最後評選包括幫助盲人尋找物品的「助尋藍牙耳機」等優勝作品。圖源:活動單位提供

青年 創業 大學生

延伸閱讀

機器人峰會浙江開幕 共探新趨勢

「全聯西門町店員工」確診今明停業消毒 同事篩檢全陰性

內湖好市多有確診足跡!15日臨時停業消毒 明恢復營業

築夢溫州海峽青年創新創業季 登場

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

染疫後告知接觸史致10親戚隔離 女康復後因「太坦白」無家可歸

本港新冠肺炎疫情過去經歷數波反彈,有確診者康復出院,但最近1名網民在討論區發文,指其女性朋友過去曾經「中招」染疫,其後如實告知衞生署自己曾接觸的人。結果10名家人親戚被送往檢疫中心,間接導致表姐被解僱、阿嫂險些小產,最後友人康復回家,才得知父親怪責她當初「太坦白」,影響親戚生活,甚至要她在1周內搬走。

陸整理收納師夯 月薪逾4萬

「整理收納師」已經成為大陸熱門新興行業,大陸人社部一月公示一批新職業,其中新增了「整理收納師」工種。「二○二○整理收納白...

「只要能掙錢」碩士生搶當菸廠工人 中國學歷貶值引熱議

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。外界認為這反映出中國當前...

見證海上絲路 泉州申遺成功…中國世界遺產升至56項

正在福建省福州市舉辦的第44屆世界遺產大會透露,由中國申報的文化遺產項目「泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心」,成功地被列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。