快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

東奧看見「台灣」好感動?他揭奧運政治殘酷

深圳賽格廣場振動 將拆除桅桿解決

深圳賽格大廈5月中旬出現搖晃,引發外界關注,當地有關部門持續核查跟蹤檢測原因。圖為深圳市建設工程質量檢測中心工作人員對賽格大廈檢測。(中新社)
深圳賽格大廈5月中旬出現搖晃,引發外界關注,當地有關部門持續核查跟蹤檢測原因。圖為深圳市建設工程質量檢測中心工作人員對賽格大廈檢測。(中新社)

深圳官方15日發布有關「5·18」賽格廣場大廈振動事件處置進展情況。由中國工程院院士和勘察設計大師組成的專家組表示,桅桿風致渦激共振和大廈及桅桿動力特性改變的耦合,造成了賽格廣場大廈的有感振動;通過拆除桅桿可以有效解決賽格廣場大廈有感振動問題,桅桿原有的防雷、航標功能可在桅桿拆除後在樓頂重新布設。

中新社報導,專家組認為,通過大量檢測、監測、試驗和分析論證,並經多方複核、鑒定,賽格廣場大廈在設計荷載範圍內和正常使用情況下主體結構是安全的,可繼續使用。

5月18日以來,第三方權威檢測機構對賽格廣場大廈的振動、傾斜、沉降等指標連續進行了實時、持續監測。專家組表示,桅桿風致渦激共振是引發賽格廣場大廈有感振動的主要外因,賽格廣場大廈及桅桿動力特性的改變是引發該大廈建成20餘年後才發生有感振動的主要內因。

深圳市住房和建設局相關負責人稱,該局組織制定桅桿拆除施工方案,拆除工程將於近期擇機實施,並同步開展損傷修復工程,有效工期約32天。拆除期間,將對賽格廣場大廈及周邊部分道路進行封閉管理。

賽格廣場大廈地處被稱為「中國電子第一街」的深圳華強北,5月中旬因出現晃動,引發外界關注,當地有關部門邀集專家持續追蹤及探查原因。

深圳

延伸閱讀

66台青 暑期赴深圳38企業實習

14天後109人仍消失:邁阿密倒塌公寓慘案「慢動作磨難」

新北以防疫優先 連14年公寓大廈評選活動今年停辦

中國禁新建500公尺摩天大樓 要求把關工程品質

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

染疫後告知接觸史致10親戚隔離 女康復後因「太坦白」無家可歸

本港新冠肺炎疫情過去經歷數波反彈,有確診者康復出院,但最近1名網民在討論區發文,指其女性朋友過去曾經「中招」染疫,其後如實告知衞生署自己曾接觸的人。結果10名家人親戚被送往檢疫中心,間接導致表姐被解僱、阿嫂險些小產,最後友人康復回家,才得知父親怪責她當初「太坦白」,影響親戚生活,甚至要她在1周內搬走。

陸整理收納師夯 月薪逾4萬

「整理收納師」已經成為大陸熱門新興行業,大陸人社部一月公示一批新職業,其中新增了「整理收納師」工種。「二○二○整理收納白...

「只要能掙錢」碩士生搶當菸廠工人 中國學歷貶值引熱議

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。外界認為這反映出中國當前...

見證海上絲路 泉州申遺成功…中國世界遺產升至56項

正在福建省福州市舉辦的第44屆世界遺產大會透露,由中國申報的文化遺產項目「泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心」,成功地被列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。