快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

大陸推新政 浦東將打造成社會主義現代化建設引領區

大陸賦予上海浦東新區改革開放新的重大任務,支持浦東新區高水準改革開放、打造社會主義現代化建設引領區。(圖/取自華夏時報)
大陸賦予上海浦東新區改革開放新的重大任務,支持浦東新區高水準改革開放、打造社會主義現代化建設引領區。(圖/取自華夏時報)

大陸15日發布「中共中央國務院關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見」(簡稱意見),賦予上海浦東新區改革開放新的重大任務,支持浦東新區高水準改革開放、打造社會主義現代化建設引領區。

「意見」表示,到2035年,浦東現代化經濟體系全面構建,現代化城區全面建成,現代化治理全面實現,城市發展能級和國際競爭力躍居世界前列;到2050年,浦東建設成為在全球具有強大吸引力、創造力、競爭力、影響力的城市重要承載區,城市治理能力和治理成效的全球典範,社會主義現代化強國的璀璨明珠。

「意見」指出,要加快關鍵技術研發。加快建設張江綜合性國家科學中心,聚焦積體電路、生命科學、人工智慧等領域,加快推進國家實驗室建設,布局和建設一批國家工程研究中心、國家技術創新中心、國家臨床醫學研究中心等國家科技創新基地。推動超大規模開放算力、智慧汽車研發應用創新平台落戶。研究對用於臨床研究的藥品免徵進口環節稅。允許有條件的醫療機構按照相關要求開展自行研製體外診斷試劑試點。允許浦東認定的研發機構享受進口自用設備免徵進口環節稅、採購國產設備自用的給予退稅政策。積極參與、牽頭組織國際大科學計畫和大科學工程,開展全球科技協同創新。

打造世界級創新產業集群。在總結中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區實施經驗基礎上,研究在浦東特定區域對符合條件的從事積體電路、人工智慧、生物醫藥、民用航空等關鍵領域核心環節生產研發的企業,自設立之日起5年內減依照15%的稅率徵收企業所得稅。

「意見」還指出,要加快共建輻射全球的航運樞紐。加快與長三角共建輻射全球的航運樞紐,提升整體競爭力和影響力。強化上海港、浦東國際機場與長三角港口群、機場群一體化發展,加強江海陸空鐵緊密銜接,探索創新一體化管理體制機制。推動浦東國際機場與相關國家和地區擴大航權安排,進一步放寬空域管制,擴大空域資源供給。

建立全球高端人才引進「直通車」制度。率先在浦東實行更開放、更便利的人才引進政策。進一步研究在浦東投資工作的相關高端人才審核權限下放政策,為引進的「高精尖缺」海外人才提供入出境和停居留便利。逐步放開專業領域境外人才從業限制,對其在浦東完全市場化競爭行業領域從業視同享受國民待遇,建立國際職業資格證書認可清單制度。

「意見」還提到要推進中國(上海)自由貿易試驗區及臨港新片區先行先試。

上海 機場 競爭力

延伸閱讀

國家發改委:超1000萬噸煤炭儲備可隨時投放市場

大陸碳排放權交易 16日開市

美國囤積新冠疫苗 大陸批:朱門酒肉臭,路有凍死骨

大陸Q2 GDP顯示經濟復強韌且平衡

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。