快訊

圖輯/林昀儒10歲稚嫩參賽照曝光 從小「越級打怪」一路拚進奧運

河南男免費設萬瓶「尋親礦泉水」 盼失蹤兒童早日平安回家

河南一名男子於當地公共區域設置了1萬瓶「尋親礦泉水」,每一瓶的瓶身皆印有失散兒童的資訊。 圖/極目新聞
河南一名男子於當地公共區域設置了1萬瓶「尋親礦泉水」,每一瓶的瓶身皆印有失散兒童的資訊。 圖/極目新聞

近日,中國大陸河南洛陽一名男子免費設置逾1萬瓶包裝上印有失蹤兒童照片以及資訊的礦泉水,引發熱議。該男子回應事件表示,每個走失的孩子背後都是一個破碎不幸的家庭,希望每一位走失的孩子都能早日平安回家。

根據《極目新聞》報導,來自河南洛陽的馬水峰和當地一間愛心企業共同策劃了「尋親礦泉水」,每瓶礦泉水的外包裝都印有失蹤兒童的照片,且擁有自己的編號,若路人需要喝水,只需用手機掃描自動售賣機上的QRCode,無需付款便可取走一瓶免費的「尋親礦泉水」。

馬水峰介紹指出,目前在當地醫院和行政大廳一共投放了1萬瓶「尋親礦泉水」,瓶身印有1700多名失蹤孩子的訊息,並計劃於本月內投放5萬瓶。馬水峰稱,人們夏天的飲水量大,因此採用此方式宣傳效果好,「自7月10日投放以來,已收到10多條線索,下一步將對這些線索逐一核實、落實。」

之所以會有今日的舉動,馬水峰表示,是因為2016年曾受到電影《失孤》、《親愛的》影響,令自己萌生了做尋親志願者的想法。由2016年至今,馬水峰的手機中收集了1700多條尋親訊息,他想盡辦法擴散尋親消息,宣傳防拐、打拐。除了投放免費的礦泉水外,他還在自己的車上張貼200多條尋親訊息、請陝西渭南的蘋果商在蘋果箱裡放置尋親照片、在商店門口張貼尋親海報等。目前,馬水峰還正與共享行動電源的商家溝通,若聯繫成功,將可以在河南2萬多個共享行動電源上印製尋親信息。

除了尋親礦泉水之外,馬水峰在其車上也貼滿失散兒童的資訊。 圖/極目新聞
除了尋親礦泉水之外,馬水峰在其車上也貼滿失散兒童的資訊。 圖/極目新聞

原本做工程工作的馬水峰,近幾年因大部分精力投到了尋親中,導致工程項目少了很多,他說,「錢多少都掙不完,一個孩子就關係一個家庭,找到一個孩子就是拯救一個家庭,這划得來。」他還曾給自己制定計劃每個月投入1.5萬元人民幣,用4年的時間走遍全國,宣傳防拐和打拐,擴散尋親信息。

而在馬水峰致力於尋親事業以來,共幫助過兩個家庭成功找回了自己的孩子,他說「每次幫助一個家庭實現了團圓,就是我最大的快樂和動力。以後盡自己最大的努力吧,能走多遠就走多遠,能幫助幾個家庭就幫幾個家庭。」

延伸閱讀:

珠海隧道施工段透水14人被困失聯 千人參與救援 附近住戶急撤離

內地美女網紅抽脂致器官衰竭、前胸潰爛慘死 親友控醫院6大黑幕

文章授權轉載自《香港01》

失蹤 愛心

延伸閱讀

2嫌遊山東預謀 拐郭剛堂兒回河南賣掉

「失孤」導演:郭剛堂曾包場 坐影院門口哭

「失孤」1家3口團圓 相擁痛哭 牽動億萬人心

千元買淘寶電競椅 他割開背墊驚見「塞滿垃圾」

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

染疫後告知接觸史致10親戚隔離 女康復後因「太坦白」無家可歸

本港新冠肺炎疫情過去經歷數波反彈,有確診者康復出院,但最近1名網民在討論區發文,指其女性朋友過去曾經「中招」染疫,其後如實告知衞生署自己曾接觸的人。結果10名家人親戚被送往檢疫中心,間接導致表姐被解僱、阿嫂險些小產,最後友人康復回家,才得知父親怪責她當初「太坦白」,影響親戚生活,甚至要她在1周內搬走。

陸整理收納師夯 月薪逾4萬

「整理收納師」已經成為大陸熱門新興行業,大陸人社部一月公示一批新職業,其中新增了「整理收納師」工種。「二○二○整理收納白...

「只要能掙錢」碩士生搶當菸廠工人 中國學歷貶值引熱議

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。外界認為這反映出中國當前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。